5月7日(金)の給食

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今日の給食は、回鍋肉、中華スープ、きゅうりのピリ辛和えです。
胡瓜(きゅうり)は、瓜という字が入っています通り、「ウリ科」の野菜です。ほとんどが水分で、冷やして食べることで、体内にこもった熱を排出する効果が期待されています。一年中食べられますが、夏が旬の野菜です^_^

5月6日(木)の給食

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今日の給食は、豚丼、ゆばのすまし汁、かぼちゃの醤油焼きです。
ゴールデンウィーク中は、どのような食生活を送りましたか?今日の豚丼は、野菜を多く調理した物としました。かぼちゃも甘く、美味しく仕上げています。

4月30日(金)の給食

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今日の給食は、ビーフシチュー、三度豆とコーンのサラダ、甘なつかんです。
ビーフシチューのにんじんは、「ラッキーにんじん」にしました。入っていた人、何か良いことがあるかも。^_^
給食室は、「こどもの日」バージョンに模様替えしました。たくさん食べて、すくすく成長してね。

4月28日(水)の給食

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今日の給食は、きんぴらちらし、すまし汁、ちまきです。
5月5日(水)は、「こどもの日」。端午の節句でもあります。今日の献立は、ちなんだものにしています。
毎日、栄養をとって丈夫な身体を作り、大きく成長してください。
今日から給食室も、「こどもの日バージョン」です。係の皆さん、気づいてくれましたか?

4月22日(木)の給食

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今日の給食は、カレースープスパゲティー、キャベツのピクルス、りんごです。
キャベツのピクルスは、砂糖と塩、ワインビネガー、醤油で味を整えています。ワインビネガーは、ぶどう果汁を原料としたお酢です。ドレッシングとしてだけでなく、かくし味としても、よく料理に使われています。
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学校行事
5/12 遠足(高学年)中止
心臓検診(1年生)
5/14 遠足(低学年)中止