5月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の夕食は、プルコギ、豆腐のスープ、きゅうりの甘酢漬けです。
プルコギは、肉を生姜汁、ニンニク、コチジャンなどで味付けし、野菜といっしょに焼いたものです。味に深みがあり、ご飯がすすむ一品です。

5月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、きびなごの天ぷら、豚汁、若竹煮です。
たけのこは、春が旬。この時期は、ピークは過ぎていますが、まだまだ美味しく食べられます。今日は、出汁昆布やけずりぶしで出汁を取り、醤油で味付けしましたが、「たけのこご飯」も美味しいですよねー^_^

5月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、カレースパゲティー、キャベツのひじきドレッシング、バナナです。
バナナは、いろいろな種類の糖質を含んでいるので、エネルギー補給が長く持続すると言われています。なので、スポーツ選手が試合の前などに食べる事が多いです。また、カリウム含量が多く、運動中の筋肉の痙攣(けいれん)を防ぐ働きに期待されているそうです。100年ほど前には、高価過ぎてなかなか買えなかったバナナ。今は、お手頃な果物になりました。

5月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、かやくご飯、味噌汁、抹茶ういろうです。
かやくご飯には、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんど豆を調理しています。きざみ海苔をふりかけて、召し上がれ!

5月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテーです。
今日のお魚、かつおはガーリック(ニンニク)で下味をつけています。今日は、生のニンニクを使っています。ちょっとにおいが強いですが、含まれている「アリシン」は、免疫作用の増強が期待されています。バランス良く食事を摂って、病気にならない身体を作りましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/25 尿検査1次
5/26 尿検査1次予備日
5/27 全国学力学習調査(6年)・すくすくテスト(5,6年)