5月26日(水)の給食

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今日の給食は、ケチャップ煮、三度豆とコーンのソテー、りんごのクラフティーです。
ケチャップ煮には、鶏肉とじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースをゆっくりと煮て作ります。鶏肉はワインで下味をつけています。肉の臭み消しと柔らかくする効果があると言われています。ケチャップのほかにも調味料がいろいろ入っていて、深い味わいに仕立てています。
また、今日の三度豆は生の食材を使用しています。新鮮さが、味にも出ていませんか?

5月25日(火)の給食

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今日の給食は、赤魚の醤油だれかけ、味噌汁、えんどうの卵とじです。
今日のえんどう豆は、写真にも写っているように、さやから1つずつ取り出しました。
えんどう豆は、食物繊維やビタミン類を多く含んでいるので、疲労回復効果が期待されています。また、ビタミンB1は、脳を効果的に動かすとも言われているそうです。たくさん食べて、しっかり勉強しましょう!^_^!

5月24日(月)の給食

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今日の給食は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツです。
今日のカレースープ煮には、えだ豆を入れています。えだ豆には、ビタミンが多く含まれています。また、ミネラルも含んでいます。カレースープ煮に入れることで、栄養バランスを整えています。

5月21日(金)の給食

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 今日の夕食は、プルコギ、豆腐のスープ、きゅうりの甘酢漬けです。
プルコギは、肉を生姜汁、ニンニク、コチジャンなどで味付けし、野菜といっしょに焼いたものです。味に深みがあり、ご飯がすすむ一品です。

5月20日(木)の給食

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今日の給食は、きびなごの天ぷら、豚汁、若竹煮です。
たけのこは、春が旬。この時期は、ピークは過ぎていますが、まだまだ美味しく食べられます。今日は、出汁昆布やけずりぶしで出汁を取り、醤油で味付けしましたが、「たけのこご飯」も美味しいですよねー^_^
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