6月14日(月)の給食

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今日の給食は、エビのチリソース、中華スープ、和なしです。
今日の野菜は、中華スープにたくさん入れました。キャベツにタケノコ、にんじん、しいたけ、にら。バランス良く食べましょう。

6月11日(金)の給食

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今日の給食は、さごしの塩焼き、味噌汁、牛ひじきそぼろです。
さごしは、小さいサワラのことを示しています。あっさりとして、DHAやEPAを含んでいます。身体に必要な栄養素がいっぱいです。

6月10日(木)の給食

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 今日の給食は、中華煮、厚揚げのピリ辛醤油かけ、きゅうりの中華あえです。
中華煮には、豚肉、タケノコ、にんじん、玉ねぎ、キャベツが入っています。野菜が多く身体の調子を整えていきます。トロミをつけていますので、温かさが持続します。しっかりと食べてくださいね。

6月9日(水)の給食

今日の給食は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、三度豆とコーンのサラダです。
今日は、カメラ忘れのため写真がありません。今日は、豆が2種類入っています。三度豆とてぼ豆です。豆は炭水化物が主成分で、体内でエネルギーに変わります。また、ポリフェノールを含み、成人病やがんの予防に期待されています。
三度豆は、1年間に3度とれることから「三度豆」と言われるようになりました。また、てぼ豆は「手亡豆(てぼうまめ)」とも呼ばれます。生産する際、蔓(つる)を伝わすための手竹がいらないためと言われています。
豆だけに「豆知識」!

6月8日(火)の給食

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今日の給食は、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干し大根の炒め煮です。
切干し大根には、栄養がたくさん含まれています。しっかりと食べてくださいね。
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