令和6年度がスタートしました。「やる気」「根気」「元気」でがんばりましょう!

物の温まり方(4年) 1月31日(水)

 4年生が、理科の実験をしていました。

 「どのように物が温まっていくのか・・」

 実際に金属の板や棒を使って、調べていました。

 やけどには気をつけて、安全に実験を続けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

説明文を読み取ろう(1年)

 1年生の国語『子どもをまもるどうぶつたち』の授業を、見せてもらいました。

 オオアリクイとコチドリは、どうやって子どもを守るのでしょうか・・

 似ているところは、どこでしょうか・・

 自分で読み取ったところを、どんどんワークシートに書き込んで発表していました。

 子どもたちが喜んで、自分から進んで取り組んでいたのが、とてもよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆで野菜サラダを作ろう(5年) 1月30日(火)

 野菜は、にんじん・ブロッコリー・キャベツ

 そして、手作りの「和風ドレッシング」

 今日は、5年生が調理実習をしていました。

 野菜のかたさによっても、ゆでる時間は違ってきますね。

 みんなで協力しながら調理をし、みんなでいただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブの時間

 今年のクラブ活動も、あと少しとなりました。

 クラブ活動は、自分の入りたいクラブに入り、したい活動をみんなで決めて活動していきます。

 子どもたちにとっては、一番楽しみな活動の一つでしょう。

 今日見に行ったクラブでも、自分たちで決めたゲームをしたり、焼き物を作ったり、チョコバーを作ったり・・と、とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび週間

 今日から『なわとび週間』が、始まりました。

 ・二重跳びが跳べるようになる。
 ・あや跳び連続10回・・

 など、それぞれ「なわとびカード」を持ち、目標を決めて練習しています。

 先生方も、子どもたちに交じって一緒に跳んでいました。

 寒いときですが、楽しみながらしっかりと練習して、上達できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 卒業式予行(6年)
3/15 卒業式前日準備 下校時刻変更(5年以外:13:30下校)
3/18 卒業式
3/19 C-NET(3年)

学校のくらしのきまり

学校いじめ防止基本方針

お知らせプリント

児童用PC関係

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

年間行事予定

PTA活動

R5学校協議会

事務室より

R6年度新入生関係