令和6年度がスタートしました。「やる気」「根気」「元気」でがんばりましょう!

おにぎり作り(5年) Part2

 炊いたあとは、しっかりとむらしてから握ります。

 ラップにくるんで、やさしく握りました。

 俵型や三角形よりは、丸形(ボール型)が多かったかな・・

 少し塩味にして海苔を巻いて、いただきました。

 味の方は・・噛めば噛むほど、いろいろな思い出の味が出てくることでしょう・・

 こんな年間を通した体験をさせていただいている『ハグミュージアム』の皆さんには、本当に感謝しています。ありがとうございました!

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おにぎり作り(5年) 1月12日(木)

 自分で「田植え」「草取り」「稲刈り」「脱穀」したお米で、おにぎりを作ったことはありますか・・?!

 今日と明日の2日間で、5年生は、ハグミュージアムのご協力のもと、そんな『おにぎり作り』を体験します。

 今日は、その最初のクラスを見させてもらいました。

 今年、5年生が育てたお米は、何と23kgも収穫できたそうです。

 それを5分づき(半分ぬかが残っている状態)にしたお米を使いました。

 まずは、炊飯です。おなべで炊く方法を教えてもらって炊き始めました。
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