令和6年度がスタートしました。「やる気」「根気」「元気」でがんばりましょう!

ゆで野菜サラダを作ろう(5年) 1月30日(火)

 野菜は、にんじん・ブロッコリー・キャベツ

 そして、手作りの「和風ドレッシング」

 今日は、5年生が調理実習をしていました。

 野菜のかたさによっても、ゆでる時間は違ってきますね。

 みんなで協力しながら調理をし、みんなでいただきました!

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エプロンづくり(5年)

 5年生が、家庭科の時間に『エプロン』を作っていました。

 縫いしろを折ったり、ミシンを使ったりしていました。

 ポケットは、やっぱりちょっと難しそうですね・・

 でも、ほとんどの子どもたちが、自分だけのエプロンを仕上げていました。
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おにぎりを作ったよ(5年) 1月12日(金)

 5年生は、ハグミュージアムのご協力で、年間を通して『米作り体験』をしています。

 その最後の取組みで、昨日、今日と2日間かけ、全クラスでお米を炊いておにぎりにして食べる学習をしました。

 実は、子どもたちが育てたお米は無農薬のため害虫にもやられ、そんなにたくさんできなかったそうです。

 そこで、市販されているお米でおにぎりを作り、育てたお米のおにぎりと食べくらべをしました。

 子どもたちにとっては、どちらも同じようにおいしかったようです。

 田植えから始まり、稲刈り、脱穀・・そして最後はおにぎりにして食べるという年間とおした取組みは、今となっては、本当に貴重な体験だと思います。

 『ハグミュージアム』の皆さん、本当に子どもたちのために貴重な体験を提供していただき、ありがとうございます。
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