令和6年度がスタートしました。「やる気」「根気」「元気」でがんばりましょう!

卒業式前日準備(5年) 3月16日(木)

 今日は、午後から5年生だけが残って、明日の卒業式の準備を教職員と一緒にしました。

 講堂はイスをいったん全部出し、シートをぞうきんでふいてから、もう一度入れ直しました。

 また、廊下やトイレなど、明日の卒業式で6年生や保護者の方が使われる場所は、手分けして掃除をしました。

 準備は、整いました。

 あとは、明日の本番を待つのみです。

 卒業生の皆さん、明日は小学校での最後の舞台。

 自分のできる精一杯の姿を見せてください。
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本当の『自由』って(5年) 3月7日(火)

 5年生の道徳の授業を、見させてもらいました。

 『自由』とは・・
・何をしてもいいこと。
・自分の思い通りにできること。
・決まりや制限がないこと。

 『自分勝手』と『自由』・・
 5年生が、自分の経験と友だちの意見から、『自由』について考えていました。

 考えれば考えるほど、『自由にする』って、難しいですね・・
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みそ汁づくり(5年) 2月14日(火)

 5年生が調理実習で、『おみそ汁』を作っていました。

 大根、玉ねぎ、サツマイモ、ジャガイモ、豆腐、ワカメ・・から好きな具材を選び、味噌も4種類から選んで作るそうです。

 煮干しで出汁を取るところまでは一緒ですが、あとはグループによっていろいろな具材のおみそ汁になりました。

 きっとおいしいおみそ汁になったことでしょう!!
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おにぎり作り(5年) Part2

 炊いたあとは、しっかりとむらしてから握ります。

 ラップにくるんで、やさしく握りました。

 俵型や三角形よりは、丸形(ボール型)が多かったかな・・

 少し塩味にして海苔を巻いて、いただきました。

 味の方は・・噛めば噛むほど、いろいろな思い出の味が出てくることでしょう・・

 こんな年間を通した体験をさせていただいている『ハグミュージアム』の皆さんには、本当に感謝しています。ありがとうございました!

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おにぎり作り(5年) 1月12日(木)

 自分で「田植え」「草取り」「稲刈り」「脱穀」したお米で、おにぎりを作ったことはありますか・・?!

 今日と明日の2日間で、5年生は、ハグミュージアムのご協力のもと、そんな『おにぎり作り』を体験します。

 今日は、その最初のクラスを見させてもらいました。

 今年、5年生が育てたお米は、何と23kgも収穫できたそうです。

 それを5分づき(半分ぬかが残っている状態)にしたお米を使いました。

 まずは、炊飯です。おなべで炊く方法を教えてもらって炊き始めました。
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