卒業式前日準備(5年) 3月16日(木)
今日は、午後から5年生だけが残って、明日の卒業式の準備を教職員と一緒にしました。
講堂はイスをいったん全部出し、シートをぞうきんでふいてから、もう一度入れ直しました。 また、廊下やトイレなど、明日の卒業式で6年生や保護者の方が使われる場所は、手分けして掃除をしました。 準備は、整いました。 あとは、明日の本番を待つのみです。 卒業生の皆さん、明日は小学校での最後の舞台。 自分のできる精一杯の姿を見せてください。 本当の『自由』って(5年) 3月7日(火)
5年生の道徳の授業を、見させてもらいました。
『自由』とは・・ ・何をしてもいいこと。 ・自分の思い通りにできること。 ・決まりや制限がないこと。 『自分勝手』と『自由』・・ 5年生が、自分の経験と友だちの意見から、『自由』について考えていました。 考えれば考えるほど、『自由にする』って、難しいですね・・ みそ汁づくり(5年) 2月14日(火)
5年生が調理実習で、『おみそ汁』を作っていました。
大根、玉ねぎ、サツマイモ、ジャガイモ、豆腐、ワカメ・・から好きな具材を選び、味噌も4種類から選んで作るそうです。 煮干しで出汁を取るところまでは一緒ですが、あとはグループによっていろいろな具材のおみそ汁になりました。 きっとおいしいおみそ汁になったことでしょう!! おにぎり作り(5年) Part2
炊いたあとは、しっかりとむらしてから握ります。
ラップにくるんで、やさしく握りました。 俵型や三角形よりは、丸形(ボール型)が多かったかな・・ 少し塩味にして海苔を巻いて、いただきました。 味の方は・・噛めば噛むほど、いろいろな思い出の味が出てくることでしょう・・ こんな年間を通した体験をさせていただいている『ハグミュージアム』の皆さんには、本当に感謝しています。ありがとうございました! おにぎり作り(5年) 1月12日(木)
自分で「田植え」「草取り」「稲刈り」「脱穀」したお米で、おにぎりを作ったことはありますか・・?!
今日と明日の2日間で、5年生は、ハグミュージアムのご協力のもと、そんな『おにぎり作り』を体験します。 今日は、その最初のクラスを見させてもらいました。 今年、5年生が育てたお米は、何と23kgも収穫できたそうです。 それを5分づき(半分ぬかが残っている状態)にしたお米を使いました。 まずは、炊飯です。おなべで炊く方法を教えてもらって炊き始めました。 |
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