12/4の給食
和食のメニューです。和食に牛乳の組み合わせは合いませんが、学校給食は子どもたちが必要なカロリーや栄養素を摂取することを目的にしており、牛乳は外せない存在となっていることが原因です。 とはいえ、牛乳は昔よりも美味しくなっており、子どもたちの評判もかなり改善しています。 バランスよく食べて、しっかり育ってもらいたいですね。 寒さに負けず・・・
寒さに負けない体をつくるために、運動はとても大切。しっかり体を動かし、冬の寒さを乗り越えてもらいたいものです。 落ち葉掃除
しばらくすると、教室に荷物を置いた4年生の子どもがお手伝いにきてくれました。「朝の準備があるから、お手伝いはいいよ」と言ったのですが、「もう終わったので大丈夫です。お手伝いします。」といって、落ち葉をたくさん集めてくれました。 きっと家でも進んでお手伝いをがんばっていて、それを保護者の方もしっかり褒めてくださっているんだなあと感じました。たっぷり愛情を注いでいただいている様子が垣間見えて、朝からほっこりとした気分になりました。 ちょっとした思いやり、学校中に広めていきたいなと感じました。 12/3の給食
寒い時期に、温かいまる天と野菜の煮ものが嬉しいです。のりのつくだ煮は、けずりぶしでだしをとって、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで味付けした、手作りのもの。塩分控えめで、旨みが多く仕上がっていて、とてもおいしいです。 【2年生】生活科「球根を植えよう」
|