遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

1月30日(水) 登校班会議を行いました。

画像1 画像1
1月30日(水)3時間目に登校班のメンバーが、各教室に集合し登校班会議を行いました。

最初に今年度、登校班の班長や副班長をつとめ、安全を見守ってくれた6年生に在校生から感謝の言葉がおくられました。その言葉を受けて、6年生からは、安全安心な集団登校についてアドバイスがありました。

その後の進行は、次年度リーダー5年生にバトンタッチ。集合時間や待ち合わせ場所の再確認、新1年生の紹介、危険箇所の共有などスムーズに進行していました。

「集合時刻に遅れて一人で登校するのは、危険なことが多いので集合時刻を守りましょう。」と呼びかける5年生の名進行役に下級生も集中して話を聞いていました。

6年生の背中を見て、しっかり学んできた成果だと思います。

算数科 少人数指導 (3年生)

画像1 画像1
1月29日(火) 3年生の算数科では少人数学習を取り入れ、主体的・対話的で深い学びにつながる展開を工夫しています。

本時の学習は、一袋に4個入って36円で売っているドーナツ12個分の値段のもとめ方を考えました。分かっていることや求めたいことを確認した後、各自が見通し・考え方をテープ図や絵を使ってノートにかき進めていました。

全体の交流場面では、学習ボードを活用し、自信を持って説明をしていました。多様な考え方が出たことで、「なるほどね」など友だちの考えに納得するつぶやきが聞こえてきました。少人数のよさは、発表の機会が増えること、質問しやすい環境であることだと思います。子どもたちの主体的な活動を大切にした授業を今後も展開していきます。

6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、調理実習を行いました。今日のメニューは、粉ふきいもと目玉焼き、そしていちご・バナナ・キウイのデザート盛り合わせでした。

「協力して安全に気をつけて料理をしよう」というめあてに沿って、子ども達はグループのみんなと協力して料理を作っていました。できた後は、自分の作ったものをみんなでワイワイと美味しそうに食べていました。

小学校生活最後の調理実習でしたが、友だちと役割分担をしっかりしたり、料理道具を上手に使ったりと、手際よく料理を進めることができていました。

中学校出前授業 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生では、出前授業として、西中学校の先生に来校していただき、数学を教えていただきました。

「因数分解」や「三平方の定理」というように、中学3年生の内容でしたが、それを穴埋め形式やパズル形式にアレンジしてご指導いただきました。

子ども達は、これから中学校で出会う学習にいきいきと集中して取り組んでいました。解けたときの喜んびの表情が印象的でした。

西中学校の先生方、ありがとうございました。

全校朝会(1月28日)

本日は講堂で全校朝会を行いました。
校長先生からは「いただきまーす!」という絵本の読み聞かせがありました。
食べ物や食べ物をつくってくれる人、食べ物を売る人、料理をする人、いろんな人や動物、植物に感謝して、食べ物をいただくことが大切であることを絵本から教わりました。
ちょうど今、給食ありがとう週間です。給食だけでなく、おうちでも、感謝して食事をしてほしいです。
絵本は、校長室の前に展示しています。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/27 わくわくお話プレゼント
ノーチャイムデー
2/28 14:45下校(2〜5年)
6年生と教職員の交流会
避難訓練
第2回PTA指名委員会
3/1 茶話会6年
ボール蹴っていいデー
3/2 PTA・はぐくみネット合同講座・総会
3/3 区子ども会キックベースボール・ソフトボール大会
3/4 全校朝会
卒業をお祝いする会全体練習
クラブ活動(今年度最終)
校内安全の日
パワーアップデー
3/5 卒業をお祝いする会

お知らせ

学校だより

運営に関する計画

校区交通安全マップ

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針