遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

5年生 ハグミュージアム エコクッキング

 5年生のエコクッキングのメニューは鍋で炊いたご飯、鰹節でだしをとった味噌汁、その鰹節を使って作るふりかけ、野菜炒めでした。調理の前にどのようにしたら環境にやさしく料理をすることができるのかを学習し、調理後自分たちの出した生ごみの量や、使った水・ガスの量を計測してみました。どのグループもおいしく環境にやさしい料理をすることができました。また、災害時に役立つ火起こしも体験しました。ガスや電気が止まった時に実際にどのように火を起こすことができるのか勉強になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 ハグミュージアム・エコクッキング・火起こし体験

 6年生はハグミュージアムへ。
 エコクッキングのメニューは土鍋とアルミ鍋で炊いたご飯で作ったおむすび、野菜がいっぱいのみそ汁、そして春巻きでした。みそ汁の出汁で使ったかつお節は、捨てずにふりかけとして再調理しました。炊き立てのご飯はホクホクアツアツで、子どもたちは自分で握った大きなおむすびを2個たいらげていました。
  
 災害時に役立つ火起こしも体験しました。ガスや電気が止まった時に実際にどのように火を起こすことができるのか勉強になりました。
 
 また、大阪ガスのハグミュージアム内の展示物の説明を受けながら見学することができ、楽しい一日を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 フッ化物塗布

画像1 画像1
画像2 画像2


4年生では、歯みがき指導及びフッ化物塗布を行いました。
まず、歯みがき指導では、歯には、食べる・話す・顔の形を整える の3つの役割があるということを教えていただきました。また、ブラシの持ち方やみがき方を教わり、それを実践して歯をぴかぴかにみがきました。
次に、フッ化物塗布を行いました。フッ化物は、虫歯予防に効果的とされています。フッ化物が含まれたものを歯にはめて、しばらく待つと、塗布が完了です。
歯は、これからずっと大切なものです。日頃の歯みがきを大切にしたり、食事をする時間を決めたりして、歯を大切にしてください。

3年2組 OJT公開授業 国語科「もうどう犬の訓練」

国語科では説明文「もうどう犬の訓練」の文章を読みながら、訓練の内容を要約してまとめています。今日は「人を安全にみちびく訓練」について、タブレットの機能を使いながら、大事だと思う文や言葉を選びながら、要約をすすめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(月) 全校朝会

いよいよ12月となりました。
年度のはじめに考えた今年の目標は達成できているでしょうか。
もうすぐ2学期が終わります。もう一度、自分の目標、クラスの目標を見直して、意識して取り組んでみましょう。

さて、今日の朝会では、嬉しい報告がたくさんありました。

まずは、6年生児童が「楽しい子育て全国キャンペーン」の三行詩で日本全国の中で佳作を受賞しました。関西弁を上手く交えながら、母親への感謝を愛らしく表現したすばらしい作品でした。

つぎに、3年生の児童が、「大阪市青少年読書感想分コンクール」において、大阪市図書館協議会長賞を受賞しました。「しゅんかん図鑑」という本を読んで、自身の生活の経験などから、自分の感じたことを見事に文章で表現しました。

さらに、昨日「スマホサミット」に出席した6年生の児童が代表して受賞しました。6年生は、総合的な学習の時間に正しいスマホの使い方について学びを進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/29 年末休業
12/30 年末休業
12/31 年末休業
1/1 元日 年始休業

学校だより

運営に関する計画

校区交通安全マップ

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針