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5/10(金)きょうの給食

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きょうの献立は、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳でした。

「タコライスってたこが入ってるの?!」「焼きじゃがめちゃくちゃおいしい!」「焼きじゃがの作り方教えてください!」と、今日も給食に興味津々の子どもたちでした。

焼きじゃがは、塩と綿実油で下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにします。
給食室の大きなオーブンでは、180度で23分間焼きました。

4年生 国語

「ヤドカリとイソギンチャク」の学習です。姿勢を整え、音読に取り組んでいました。
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5年生 理科

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今日は、インゲン豆を用いて温度と発芽の関係を学習しました。

12年生 体育

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音楽に合わせて、様々な運動をしました。

5・6年生 出前授業 ウインナーの飾り切り

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 今日は5・6年生が楽しみにしていた日本ハム株式会社様によるウインナーの飾り切りの出前授業の日です。
 最初に食育の授業で、3つの大切なことを学びました。1つ目は「3つの働きの食べ物をいろいろ食べること」2つ目は「1日3回食べること」3つ目は「サンキューの気持ちを大切に食べること」です。子どもたちは、真剣な表情で話を聞いていました。
 次に、飾り切りの説明です。今日はハート、うさぎ、コアラ、きのこを作ります。講師の包丁さばきをまじまじと見ながら、やり方を覚えようとしていました。
 そしていよいよ自分達で飾り切りをしていきます。包丁を持って、ウインナーをよく見ながら切っていきます。「できたー!」や「見て!見て!」など楽しい声がたくさん出ていました。その後、くぼみにゴマをいれて目にしたり、切り込みに薄く切ったウインナーを入れて耳にしたりして完成させました。
 出前授業を通して、食育や飾り切りを学ぶことができ、充実した時間となりました。子ども達は、早速「家に帰ってからやってみよう!」と話していました。


<子どもの感想>
・私の知らない切り方がたくさんあってわくわくしました。
・初めてかざり切りをしてみて楽しかった。
・ウインナーでたくさんの飾り切りができることが分かった。
・上手にできてうれしかった。
・タンパク質や3つのさんの話を聞いてこれから気を付けようと思った。
・作るのが難しかったけど、おいしかったし、おもしろかった。
・3つのさんのことをよく知れたので、これからより考えていきたい。


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