年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

1年生 種まきの準備!!

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が生活科の学習でアサガオを育てます。種をまくために一生懸命準備をしました。植木鉢ににスコップで「い〜ち、に〜ぃ」と数えながら5回土を入れました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
5月8日(月)児童朝会がありました。この日は大阪市全ての小学校で「いじめについて考える日」になっていました。校長先生からはいじめについてのお話がありました。その後区役所の地域の見回りのニッシーパトロール隊の方があいさつに来られました。

きょうの給食:まっ茶ういろう

画像1 画像1 画像2 画像2
5月10日(水)の給食は、かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳でした。

まっ茶ういろうは、手づくりのデザート献立です。
今回のまっ茶ういろうには、新食品であるペーストの白いんげんが入っています。国産のてぼ豆をゆでて細かくくだき、冷凍したペーストの白いんげんが入ったことにより、まっ茶ういろうがなめらかな仕上がりになりました。

豆全体が真っ白な白いんげんには、てぼ豆のほかに大福豆、白金時豆などがあります。

どの教室からも「おいしい!」の声をきくことができました。

はにわ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は4月26日(水)に、はにわ作りの授業を行いました。近つ飛鳥博物館より先生をお招きしての出前授業です。
まずは「古墳って何か知っている人?」と尋ねられ、みんなは「…?」
というまっさらな状態から始まりました。
古墳とは昔の力を持った人のお墓であること、はにわとは、古墳におさめられた焼き物であることなどを教えてもらいました。
はにわ作りに入ると、人型や、水鳥型、船型など、それぞれに思いを込めて埴輪を作っているようでした。

子どもの日の行事献立

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日(火)の給食は、牛肉と旬のたけのこを主材にしたうまみのある「牛肉のちらしずし」と、「すまし汁」、「ちまき」という組み合わせの「子どもの日の行事献立」でした。
給食のちまきの原材料は上新粉、砂糖、でんぷん、もち米、食塩です。蒸して作ったもちを円錐形に成型にして笹で巻き、い草でぐるぐる巻きに縛って作られています。給食室の焼き物機で蒸しました。

ちらしずしは「ちょうどよい酸っぱさでおいしい!」、ちまきは「もちもちしていておいしい!」「もう1本食べたい!」と大好評でした。
九条東小学校の子どもたちが、元気に大きくなりますように・・・!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/15 委員会活動
5/16 眼科検診
5/17 浄水場見学4年
5/18 一泊移住保護者説明会 PTA予算総会
5/19 内科検診・一泊移住前検診
5/20 土曜授業(交通安全学習)