年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

新献立!きゅうりのバジル風味サラダ

画像1 画像1 画像2 画像2
5月29日(月)の給食は、コッペパン、マーマレード、じゃがいものミートグラタン、スープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳でした。

きゅうりのバジル風味サラダは、サラダのバリエーションを広げるために考えられた新献立です。バジルの風味がさわやかなサラダでした。
子どもたちにも大好評で、どのクラスの食缶も空っぽで給食室に返ってきました♪

6年社会見学 歴史博物会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピースおおさかに続いて歴史博物館に行きました。
歴史博物館では、上の階から下の階に進むごとに展示されている時代も進み、大阪の歴史を学ぶことができました。

6年社会見学 ピースおおさか

画像1 画像1
画像2 画像2
5月26日社会見学でピースおおさかに行きました。
子ども達は防空壕の体験などから、戦争の悲惨さを学び、平和の大切さを感じとっていました。

2年 栄養指導「たべもののはたらきをしろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
5月26日(金)3時間目、2年1組で「たべもののはたらきをしろう」という栄養指導をおこないました。
食べものは体の中での働きによって、赤・黄・緑の3つのグループに分けられることを学習しました。
そして、給食に使われている食べもののカードをひとり1枚ずつ、どのグループに分けられるか考えて黒板に貼りました。「こむぎこは?」「パンもめんも、こむぎこでできてるから黄のグループ!」と言いながら考えていました。
これからも、毎日の給食を通して、3つのグループ分けをしっかり覚えていってほしいと思います。

あさがおの観察

みんなが種をまいたあさがおに
本葉が出てきました。
葉の大きさやさわった感触を
観察カードにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/30 検尿2次
6/1 社会見学3年(環状線1周・あべのハルカス)
6/2 歯科検診
6/5 委員会 C−NET