年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

3学期の給食スタート

画像1 画像1
1月10日(水)、3学期の給食がスタートしました。
はじめの献立は、ごはん、かす汁、ブロッコリーのごまあえ、くりきんとん、牛乳でした。

かす汁は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体のあたためる汁ものです。

くりきんとんはおせち料理のひとつで、富や繁栄を願う気持ちがこめられています。
「お正月に家でも食べたよ!」と言っている子もいました。

給食に登場するおせち料理は、くりきんとんの他にも、12日にごまめ、29日に黒豆の煮ものがあります。また、12日は「正月の行事献立」です。楽しみにしていてください。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期が始まりました。
始業式では大阪市歌、校歌を歌いました。
3学期も元気でがんばりましょう。

2学期終業式

12月25日 2学期の終業式でした。
 校長先生から2学期がんばったことや次の年に向けて取り組むことを考えようというお話がありました。
 また、係の先生から冬休み中は特に交通安全に気をつけ命を守りることなど生活指導のお話がありました。
 最後に校歌を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期さいごの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月22日(金)の給食は、ライ麦パン、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、牛乳でした。

きのこのドリアには、しめじとエリンギ、マッシュルームの3種類のきのこを使用しています。
りんごは、青森県産の「サンふじ」が届きました。

2学期さいごの給食で、12月中、給食室前に掲示していた「給食アドベントカレンダー」が完成しました^^

3学期の給食は、1月10日(水)から始まります。

正しいスマホとの付き合い方

画像1 画像1
6年生は、12月21日(木)に、非行防止教室を行いました。テーマは、「正しいスマホとの付き合い方」です。子どもたちはドラマ仕立てのDVDを見ながら学習を進めていきました。具体的な事例をドラマにしたものだったので、分かり易いようでした。冊子を持ち帰りましたので、家庭でもスマホとの付き合い方について話していただければと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式準備(新2・6年登校)