年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

運動会全体練習(1日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日〔10月9日(水)〕の午前中、入場行進や開会式、閉会式等の全体練習を行いました。全校児童による全体練習は明日も行います。団体演技や応援団、各係の練習や準備もかなり進んでいます。

昨日〔10月9日(水)〕の給食☆りんごの登場

画像1 画像1
10月9日(水)の給食は、食パン、いちごジャム、コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、りんご、牛乳でした。

今年度初のりんごが登場し、きょうは青森県産の「つがる」が届きました。ひとり4分の1切ずつ(1・2年生は8分の1を2切ずつ)食べました。

8・9・10月は「食物アレルギーサポート月間」です。今回のシチューは小麦アレルギーに配慮し、米粉を使ってとろみをつけています。
「ラッキーにんじん」も入っており、子どもたちに人気でした。

【安全・安心】運動場の整備(つづき)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動場の中央部分に加えて、コンビネーション遊具周辺や西校舎から運動場への出入口の部分等も小石の除去を行った上で砂を加えて整地をしています。校内外で気になる点がありましたら、お手数ですが、ご連絡願います。
※一番下の写真が整備前のものです。

昨日〔10/8(火)〕の給食☆かぼちゃのいとこ煮

昨日〔10月8日(火)〕の給食は、ごはん、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳でした。

子どもたちは昨日からハンバーグを楽しみにしていました。ゆず香るだいこんおろしと相性ピッタリで、「おいしい!」と大人気でした。

いとこ煮は、生のかぼちゃとドライパックのあずきを使用しました。
堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

昨日〔10月7日(月)〕の運動会係打ち合わせ会(つづき)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の6校時の運動会の準備風景です。上の写真が準備係(円を書く練習)、中央が白組、下が紅組の応援団です。
※他に放送係、プラカード係、決勝・得点係があります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/23 秋のみのり発表会(音楽発表)
11/25 秋のみのり発表会(作品展示)
11/26 大阪クリーンアップ(2限目)