年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

5年 調理実習:みそ汁

昨日〔12月10日(火)〕5・6時間目に、5年生はみそ汁の調理実習をしました。

煮干しでだしをとり、だいこんとうすあげ、ねぎを実(具)にしました。

みそは、4年生の時につくった『手前みそ』と市販のみそを半々くらいの量で使いました。1枚目の写真の、色の濃いものが児童がつくったみそです。

「煮干しのはらわたをとるって、こう?」「だいこんのいちょう切りって、こうしてこうしたらいい?」と、ひとつひとつ確認しながら慎重にすすめていました。

味見をしながらみそを入れていく班と、はじめからすべてのみそを入れた班とがありましたが、どの班もおいしく仕上がったようです。

「おいしくできてよかった!」「みそもみそ汁も自分で作れて楽しかった。」や、「だいこんはもうすこし小さく切ったほうがよかった。」「みそを入れたあと火を消すのを忘れてた!」などの感想・反省がありました。

ぜひ、ご家庭でもいっしょにつくってみてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【PTA】餅つき大会のお知らせ

画像1 画像1
今週の日曜日(12月15日)、本校の運動場で10時から「餅つき大会」が開催されます。毎年、子どもたちがとても楽しみにしている行事です。保護者、地域のみなさま、よろしくお願いします。

5年 茶道体験

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日〔12月9日(月)〕、5年生が茶道体験をしました。地域にお住まいの茶道の先生にお越しいただき、教えていただきました。お茶の心で「和敬静寂」という言葉を教えてもらいました。心和やかにして、他を敬い、静かな心で、動じることのない気持ちでお茶に向かうという茶道の心得を知りました。子どもたちは普段飲むことのない抹茶と和菓子を喜んで頂きました。抹茶が苦手な子どもは少ないようで、何杯もおかわりしている児童もいました。

6年 調理実習(ジャーマンポテト)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週末〔12月6日(金)〕の午後、家庭科の調理実習で、6年生がジャーマンポテトを作りました。事前に手順と役割分担を模造紙にまとめ、壁に掲示をした上で、みんなで手際よく取り組みました。どの班もとてもおいしそうにできあがりました。

本日〔12月9日(月)〕の全体朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生代表のあいさつに合わせて、全員で朝の挨拶を行ったあと、校長先生からお話があり、続いて、当番の先生から今月の生活目標についてのお話がありました。
○12月の生活目標
  あとしまつを きちんとしよう
○学校長講話(要旨)
・今月の25日(水)は何の日か、知っていますか。(「クリスマス!」の声が多数あがる)25日は2学期の終業式の日です。給食委員会のアドベントカレンダーが出来上がる時、クリスマスと共に2学期が終わります。みんなでしっかりとやりあげましょう。
・今週のこども新聞に「コンビニ大研究」の記事があります。「おでんは地域によって味が違う」とか、店名の意味など、面白い記事がたくさん載っています。見ておいてくださいね。
・お知らせを二つ。一つ目は本校のシンボルでもある「琉球あさがお」ですが、今週、根を切ることになりました。平成22年の記録が一番古いのですが、とても名残惜しいです。今日もきれいな花をたくさん咲かせてくれています。みんなも感謝して、お別れしておいてください。二つ目は図書室です。机やいすが新しくなり、円形のマットも入りました。まだまだ新しくなります。新しい本もたくさん入ります。みんなでどんどん使いましょう。
・先週から明日〔10日(火)〕まで、今年度の人権週間になります。特に明日は69年前に国際連合で世界人権宣言が採択された、とても大切な日(人権デー)です。みんなにしっかりと覚えておいてほしいことを二つ言います。とても大切なことです。みんなで守っていきましょう。
  「命を大切にすること」
  「みんなとなかよくすること」
※下の写真は人権週間のポスターの一部です。講堂のスクリーンに映しました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 3学期始業式
1/8 給食開始 発育測定3、4年
1/9 発育測定1、2年
1/10 発育測定5、6年
1/11 土曜授業(防災学習)
1/13 成人の日