年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

4年 図書 「大豆」のブックトーク

2月6日(木)4年生では、図書の時間に「大豆」についてのブックトークがありました。
「おばあちゃんのえほうまき」と「おにはうち!」の絵本や、「大豆からそだてるみそしる」や「すがたをかえる豆」といった知識の本など、計7冊を紹介しました。

大豆が、その前にはえだまめであったことには驚いているようすでした。

大豆がいろいろな食品にへんしんすることを知ったので、これからはどんな風にへんしんをしていくのか、学んでいってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

きょうの給食☆節分の行事献立

2月5日(水)の給食は「節分の行事献立」で、ごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳でした。

節分は3日でしたが、大阪市すべての学校で同じ献立が同じ日ではないため、本校ではきょうが節分の献立となりました。

鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称した大豆をまいたりする習慣があります。

いわしは焼き物機で焼き、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったたれをかけています。

給食時間に鬼がやってきた教室もありました。(写真2枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しい食育の本が届きました!

画像1 画像1
画像2 画像2
新しい食育の本が35冊、図書室に届きました。中央図書館に協力していただき、栄養教諭の先生が選びました。「いわしくん」「ピッツァぼうや」「おばあちゃんのおせち」「はっきよい畑場所」「ひみつのカレーライス」などなど。とても面白そうな本ばかりです。まだ、貸し出しはできませんが、図書室に行けば読むことができます。ご家庭で子どもたちとぜひ、お話をしてください。

きょうの給食☆いよかん

2月4日(火)の給食は、こくとうパン、押麦のグラタン、スープ、いよかん、牛乳でした。

甘くてジューシーな「いよかん」は、愛媛県から届きました。
袋(じょうのう膜)もむくと、よりおいしく食べることができるので、みんながんばってむいていました。

グラタンには、押麦のほかに鶏肉、たまねぎ、マッシュルームが入っており、スープには、豚肉、キャベツ、だいこん、にんじん、パセリが使用されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

けんこう週間 がんばりカード

画像1 画像1
今週は「けんこう週間」です。今回も「がんばりカード」で確認していきます。ご家庭でも子どもたちへの指導をよろしくお願いします。

【チェック項目】
・ハンカチとティッシュをもってきた
・給食前やトイレのあとに手をあらった
・うがいをした(ぶくぶくとがらがらうがい)
・家に帰って、すぐに手あらい・うがいをした
・給食後に歯みがきをした
・朝とばんに、歯みがきをした
・夜は10時までにねた
・朝は、7時までに起きた
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/13 学習参観・学級懇談会 PTA指名委員会
2/14 租税教室6年 C−NET 現金徴収日
2/17 クラブ クラブ見学3年