年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ミシンの使い方を学習しました。今回も上糸と下糸をかけるのをがんばっています。この間より成長していますよ。

10/14(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳でした。

タンタン麺は、中国の四川料理を代表する麺料理の一つです。

給食のタンタン麺は、チンゲンサイなどの野菜や麺が入った汁麺の上に、味付けした肉みそをのせて食べます。

≪作り方≫
1.中華麺(棒めん)はかためにゆで、さっと水にさらす。
2.ごま油を熱し、にんにく、しょうが、白ねぎを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためる。
3.いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、赤みそ、合わせて味をつける。
4.湯、豚骨スープをわかし、にんじんを加えて煮る。
5.煮あがれば、もやし、チンゲンサイを加えて煮、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けし、最後に中華めん、すりごま、ラー油を加え煮る。
6.配食時に3の具をのせる。

(4人分の材料)
牛ひき肉80g、豚ひき肉60g、白ねぎ20g、しょうが2g、にんにく2g、ごま油2g、砂糖4g、こいくちしょうゆ2g、テンメンジャン8g、赤みそ4g、中華めん60g、チンゲンサイ60g、もやし60g、にんじん40g、

スープ:塩2g、こしょう0.08g、こいくちしょうゆ10g、すりごま(白)2g、ラー油0.04g、豚骨スープ28g、水500gです。参考までに・・・ある材料で適当に!!

子どもたちに人気の献立です。ご家庭でもぜひ給食のタンタン麺を作ってみてくださいね。

校外学習(4年)7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ただいま〜!!
いっぱい勉強した4年生が帰ってきました。担当してくださった方が、かしこいなぁとたくさんほめてくださったそうです。ニコニコの子ども達でした。

校外学習(4年)6

画像1 画像1
画像2 画像2
西区の津波浸水予想地図やハザードマップを見せてもらいました。家庭で用意しておいたらよい備蓄品も教えてもらいました。みんなが生活している九条の町は、海面よりも低い場所にあるのでいっそう身近なこととしてとらえることができました。しっかり学習できた4年生です。

校外学習(4年)5

画像1 画像1
画像2 画像2
津波災害体感シアターを見ました。映像を見て、もし地震が起きたときに、自分がどんな行動をするとよいかについて考えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31