年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

2/20日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、黒糖パン、牛乳でした。

クイズの答えは、全部〇です。


給食では、色々な献立に国産レモンを使います。レモンはインド原産の果物で日本には江戸時代に伝わりました。

夏に雨が少なく、冬に温かい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。

旬のカリフラワーを蒸して、砂糖、塩、こしょう、ワインビネガー、レモン汁、綿実油で作ったドレッシングであえた「カリフラワーのレモンドレッシング」はさわやな酸味があり、さっぱりとしておいしかったです。

6年生のクラスは、卒業まであと、18日と書いてあり、給食は16日やねというと、「クイズあと16日来てねと」との声、思わずうるうる。なんてかわいい素直な子どもたちでしょう!!
とても幸せな給食の時間でした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした😊


6年生 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生け花体験をしています。みんな上手に花をいけています。

6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲストティーチャーを招き、生花体験をしています。

4年 栄養学習

画像1 画像1
画像2 画像2
「みそ」の出来上がりです。

4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
栄養教諭の筒井先生と一緒に「みそ」作りに挑戦しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29