年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

1/31日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳でした。

クイズの答えは、全部〇です。

ビーフシチューは給食室で手作りブラウンルーを作ります。
牛肉にワインで下味をつけ油でいため、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ケチャップ、トマトピューレで煮込み、ルウを加え砂糖、塩、こしょう、ローレル、デミグラスソース、とんかつソースで味付けし、彩りにグリンピースを入れて出来上がりです。

休み時間に給食室の周りにとてもいい匂いがしてきます。通り過ぎる子どもたちは、「めちゃいいにおいがしてるー!」「給食楽しみ!」など言ってました。

今日も食缶は空っぽでした。ごちそうさまでした😊


5年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週もシェーン先生と一緒に英語の学習をしました。町の道案内を英語で表現しました。

6年生 理科

画像1 画像1
蓄えられたエネルギーが何に変換されているか、パソコンを使って、表にあらわしていました。

1/30日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳でした。

クイズの答えは、全部〇です。

かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので冬に食べられることが多いです。

今日の給食のかす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎに酒かす、赤みそ、白みそ、うすくちしょうゆで味付けしています。

酒かすの味が強くなく子どもたちにも食べやすい味付けにしています。寒い季節、おなかの中からポカポカになりましたね。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした😊


1 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループに分かれて、折り紙を折りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31