年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

1/17日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、親子丼、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの、牛乳でした。

クイズの答えは、1番〇、2番〇、3番×です。

ブロッコリーの旬は、11月から3月くらいです。

また、ブロッコリーのビタミンやミネラル、食物繊維の含有率は野菜の中でもトップクラスで、特に、ビタミンC(100g中140mg)はキャベツ(100g中38mg)の3倍以上あります。

ただ、ゆでることによりビタミンCが半減しますが、電子レンジではほとんど変わらないので電子レンジでの活用もおすすめです。

今日は、おせち料理の一つである、「黒豆の煮もの」が登場しました。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」との願いが込められています。

親子丼とブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮ものは子どもたちや教職員にも人気の献立でした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした❣

3年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週もシェーン先生と一緒に、カードを使って英語の学習をしました。

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、とび箱をしました。自分に合う高さで挑戦しました。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に比べると、ずいぶん暖かいです。休み時間、元気に遊んでいました。

1/16日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、はくさいのクリーム煮、あつあげのぴり辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソース焼き、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。

クイズの答えは、1番×、2番〇、3番〇です。

しいたけは、畑ではなく、原木(ナラやクヌギの木など)にしいたけの菌糸を埋めて栽培したものや、菌床で人工的に栽培したものなどがあります。

鶏肉、白菜、玉ねぎ、チンゲンサイ、生しいたけを煮込み、牛乳、生クリームを加えでん粉でとろみをつけた「はくさいのクリーム煮」は、寒い日にピッタリの主菜で、体も心も温まる給食でした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした❣

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31