今日の給食給食では、料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。 ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどで焦げ色がつかないようにいためて作る白色のルウです。 「ほうれんそうのクリームシチュー」は、手作りのホワイトソースです。 別釜に鶏肉、にんじん、たまねぎをいため、じゃがいも、湯を加えて煮ます。じゃがいもがやわらかくなれば、エリンギ、ルウを加え、塩、コショウで味付けして煮込み、最後に牛乳、生クリーム、ほうれんそうを入れて煮ます。 彩りがよく、コクのあるほうれんそうのクリームシチューは、子ども達に毎回人気の献立です。!!! キャベツのサラダは、さっぱりしていてキャベツがやわらかく仕上がっていました。今日もおいしくいただきました。(*^^*) |