【春の遠足】4月26日(金)高学年、5月21日(火)中学年   ○電話応対時間8:00〜18:00
TOP

5年 食育「どんな食べ方がいいのかな」

2月8日(金)3時間目、5年生は「どんな食べ方がいいのかな」という食育の学習がありました。

班で、バイキング給食にチャレンジしました。
黄・赤・緑をそろえるようにした班や、野菜でヘルシーに考えた班などありました。

主食1つ、主菜1つ、副菜2つ(または1つと、その他の果物やデザートを1つ)という組み合わせが良いことを学習すると、「主菜が多すぎる〜!」「主食がない!」などと気付いていました。

そして再度、今度は各自で、バイキング給食にチャレンジしました。

好きなものだけ、好きなものばかりの食事ではなく、栄養バランスの良い食事で健康な体をつくっていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/26 遠足5・6年生