年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

4年 食育 みそづくり

2月22日(金)5時間目、4年生はみそづくりをしました。
大豆をつぶして、塩とこうじと混ぜ合わせ、ひとつにまとめていきました。

子どもたちの感想です。

・とても楽しかった。
・みそはつくれることがわかった。
・みそがどうやってつくられているのかがわかった。
・大豆をつぶすのが楽しかった。ぷにぷにしていて気持ちよかった。
・みそは、発酵する前はあんなにうすい色だったんだと初めて知った。
・もっと材料がいると思っていたけど、あまりいらないことがわかった。
・みそ汁にするのが楽しみ。
・また作りたい。 など

きょうつくったみそは、5年生になったらみそ汁の調理実習に使います。
発酵がすすむのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28