年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  

5月26日の給食「ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食に登場した「えんどうの卵とじ」は、今が旬のえんどうを使用した、春を感じさせる、色どりのきれいな献立です。朝から給食室でさやから豆を取り出して、調理しました。5月は、この他に生のグリーンアスパラガス、三度豆、トマト、わかめなど旬の食材を積極的に使用しています。いろいろな食材が年中手に入る今日この頃ですが、ご家庭でも食卓に、おいしくて、栄養も豊富で、安く手に入る旬の食材を使用し、季節の味を取り入れてみましょう。

体力テスト 立ち幅跳び

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、1年生と4年生が体育館で立ち幅跳びをしました。みんな腕を大きく振り、力強くジャンプして遠くまで跳んでいました。

あじさい

画像1 画像1 画像2 画像2
玄関のスロープ横の植込みにある「あじさい」が色づいてきました。
学校へ来られた時に、ぜひご覧ください。

体力テスト ソフトボール投げ 5月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、全学年で体力テストのソフトボール投げをしました。曇り空でしたが、雨も降ることなく、全学年測定することができました。九条東の最高記録は43メートルでした。

5月25日の給食「ライ麦パン、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナ、牛乳」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食には、手作りの「変わりピザ」が登場しました。「変わりピザ」は、ギョーザの皮をピザ生地にみたて、その上に、ツナ(油漬缶)、コーン、ピーマン、細切りチーズとピザソースを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いた(200度 5分)子どもたちに好評な献立です。ご家庭でのおやつに、献立表を参考にして、お子さんといっしょにぜひ作ってみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 C−NET 現金徴収日 学校体育施設開放講堂使用不可
3/16 SC 学校体育施設開放講堂使用不可
3/17 祝日講話(春分の日) 卒業式予行5・6年 学校体育施設開放講堂使用不可
3/18 学校体育施設開放講堂使用不可
3/19 学校体育施設開放講堂使用不可
3/20 春分の日 学校体育施設開放講堂使用不可
3/21 給食終了6年 大掃除 卒業式前日準備5年 校時変更(3年4年6年) 学校体育施設開放講堂使用不可