5月の生活目標は「学校の決まりを守ろう」です!!
TOP

レバーカツで鉄補給!

画像1 画像1
 今日の給食は、「コッペパン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、りんごジャム、牛乳」でした。
 チキンレバーカツは、レバーペーストを含んでおり鉄を補給できます。ほんのりカレー味で食べやすく好評。そのままサクッと衣の食感を楽しむ子、パンにはさんでサンドイッチにしている子、いろいろな楽しみ方をしていました。

夏野菜たっぷり!

画像1 画像1
 今日の給食は、「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(缶)、牛乳」でした。夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンがたくさんのカレーです。「なす、苦手やねん」と言っていた子も「ん!これならいける!」とお皿はピカピカ。栄養たっぷりの夏野菜をカレーでおいしくいただきました。

明日はすいかです!

画像1 画像1
 明日の給食にすいかが登場します。今日、学校に届きました!
今から楽しみです。

「冬」なのに夏野菜

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳」でした。とうがんの煮ものを見て、「大根だ!」という子が多かったです。見た目は確かに似ていますね。とうがんの旬は、7月から9月です。夏野菜なのに「冬瓜」と書くのは、冬まで保存できるからだといわれています。今日は、鶏肉と一緒にだしで煮てうす味に仕上げ、とうがんそのものをよく味わえるようにしました。

ヒラヤーチーってなに?

画像1 画像1
 今日の給食は、「食パン、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、いちごジャム、牛乳」でした。今日は、給食前から「ヒラヤーチーってなに?」と何度も聞かれました。ヒラヤーチーは、小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、いろいろな具材を加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。
 ヒラヤーチーは、沖縄県の言葉で「平焼き」という意味です。今日はもずくも入って大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/23 【天皇誕生日】
2/24 【振替休日】
2/25 図書館開放
2/27 図書館開放・PTA図書
2/29 土曜授業(地域合同防災訓練)

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

百周年関係