5月の生活目標は「学校の決まりを守ろう」です!!
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今日の給食はラッキー?

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 今日の給食は「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆(おおふくまめ)の煮もの、牛乳」でした。
 みそ汁は、とうがんとオクラが入り夏らしく。そして、大福豆は「食べたら大きなラッキー(福)が入るかな?」なんて言いながら食べていました。

今日の給食

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 今日の給食は、「ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳」でした。切干しだいこんといえば、しょうゆ味のいため煮がよく登場するのですが、今回はさっぱりゆず風味。子どもにはどうかな、と思いながら教室に行くと「先生、今日の切干しだいこんおいしい!」「ゆずの香りがして、おいしいよ!」といった声がたくさん聞かれました。たくさん活動して、いっぱい汗をかいている子どもたちには、ゆずの酸味がおいしく感じられたようです。

今日の給食

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 今日の給食は「おさつパン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、牛乳」でした。緑黄色野菜のかぼちゃは、抗酸化作用や免疫機能を高めるβ(ベータ)-カロテンを豊富に含んでいます。ひき肉を加え、ケチャップで味つけした食べやすいミートグラタンにして、たっぷりかぼちゃを食べることができました。
 オレンジの甘酸っぱさは、しっかり味のついたグラタンのデザートにぴったりでした。

7月最初の給食は、夏らしく

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 7月がはじまりました!今日の給食は「黒糖ロールパン、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、牛乳」でした。スパゲッティは、生のトマトを使ってさわやかな酸味を出し、オリーブ油で風味アップ。粗びきこしょうでアクセントをつけた、夏におすすめの味つけです。今日のような蒸し暑い日には、発酵乳も大好評でした。

食育月間〜調理員さんとのふれあい給食〜

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 6月は、「食育月間」です。食について考えてみるよい機会として、調理員さんとのふれあい給食を各クラスで実施しました。今日は、その最終日。各クラスで調理員さんへの質問タイムや日頃の感謝を込めたお手紙などの取り組みがありました。子どもたちも調理員さんもちょっとドキドキ、でも楽しい、そんなひと時を過ごしたようです。
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