4月の生活目標は「集団登校をしよう・服装を整えよう」です!!
TOP

25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「ごはん、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、牛乳」でした。しょうが焼きはしっかり味がついていて、ごはんがすすみました。そして、ピーマンがたくさん入っているじゃこピーマンは、1年生ではなかなか食べ始めない子も。ですが食べた子が「じゃこピーマンおいしい!」「じゃこピーマン食べれたよ!」と嬉しそうに声をかけてくれるのを見て、チャレンジしてみる子がたくさん。そして気づけば全部食べてしまう子も!「おうちでも作ってもらおうかな」「また食べたいな」など気に入ってくれた子もたくさんいた献立でした。

24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 24日の給食は「黒糖パン、ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、牛乳」でした。
 今年度から、アレルギー対応として、シチューを作る時は今までのように小麦粉で作るルウは使用しません。そのかわり今回は上新粉でとろみをつけて仕上げています。今までとずいぶん味が変わってしまうかもしれないと思ったのですが、ほとんど変わりなくおいしく仕上がりました。もちろんラッキーにんじんも大好評です。

22日、23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 22日の給食は「おさつパン、煮こみハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、牛乳」でした。煮こみハンバーグは柔らかく、ふわっとやさしい味でした。
 23日は「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。
これはこどもの日の行事献立です。1年生の中には、ちまきを食べるのは初めてな子もいました。ちまきは、巻いている笹の香りがとてもさわやかです。こどもたちの健やかな成長を願うこどもの日の行事献立を、みんなでおいしくいただいていました。

18、19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日の給食は「焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ、牛乳」でした。焼きとりは大好評ですが、毎年何人かに「給食の焼きとりは、串にさしてるの?」と聞かれます。給食の焼きとりは、串にはさしていません(^-^)>
 19日は「ビビンバ、トック、牛乳」でした。ご飯にお肉の具と野菜の具をかけて、混ぜて食べるビビンバはボリュームがありました。
 この2日間、1年生にも大好評でした。

16、17日の給食〜カリカリ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 16日の給食は「ごはん、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳」でした。からあげは、本当に大好評でした。
 17日は「黒糖パン、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、おさつチップス、牛乳」でした。カレースープスパゲッティはおいしいけれど、エプロンにカレーがついてしまった子がたくさんいました。持って帰ったら洗濯をよろしくお願いします。
 16日のからあげ、17日のおさつチップスは、どちらも食べている時のカリカリ感が好評でした。何人にも呼ばれ、カリカリ音を聞かせてもらいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/30 視力検査3年、心臓検診1年、避難訓練予備日、図書館開放
5/1 3・4年遠足(花園中央公園)、視力検査1・2年
5/2 1・2年遠足(天王寺動物園)、3年校区探検予備日、4〜6年6限まで