5月の生活目標は「学校の決まりを守ろう」です!!
TOP

19日の給食〜1学期最後・気づいた?表情の違いに〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「夏野菜のカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳」でした。1学期最後の給食がカレーライスなので、みんな大喜びです。なすやピーマン、かぼちゃなどの夏野菜がたっぷり入っていましたが、食べやすく仕上がっていました。今日はデザートにゼリーもついていたので、みんなどんどん食べることができました。
 5年生の教室へ行くと、ゼリーのふたの絵の表情(口元)が違うものがあることに気づいてみんなで大騒ぎ!4種類見つけました。他にも気づいた人はいたでしょうか。
 2学期の給食は8月28日から始まります!



18日の給食〜からあげ最強〜

画像1 画像1
 18日の給食は「黒糖パン、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳」でした。からあげはカラッと揚がり、大人気です。小さなかけらでも食べます。「この部分はカリッカリやねん!」など言いながらおいしく食べていました。気づけば全部きれいに食べ終わっていた子もたくさんです。からあげ最強!かも。

14日の給食〜ラッキー豆〜

画像1 画像1
 今日の給食は「牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆(おおふくまめ)の煮もの、牛乳」でした。牛丼は大好評。ごはんもすすみます。大福豆は朝から熱湯につけ、その後焼き物機で蒸し焼きにして柔らかく仕上げました。豆は食べる前から苦手だという子もいますが、「大きな福の豆だよ。ラッキー豆かな」と声をかけると「わぁ、ホント!ラッキー豆や」「食べたらいいことあるかも」と盛り上がり、食べてみようとする子やおかわりする子もいました。チャレンジした子が「どんないいことがある?」と聞くので、「食べれないと思った豆を食べることができた!」と答えると、「ホンマや!」と少し驚いた様子でした。

13日の給食〜すいか登場〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日の給食は「おさつパン、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、牛乳」でした。パエリアはカレー風味。赤ピーマンも入っています。そして1年に1回のすいか登場です。1玉を64等分しています。きれいに食べた後の皮を見せてくれた子も!

11日、12日の給食〜遅くなりました〜

画像1 画像1
 11日の給食は「ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳」でした。
とうがんは食べ慣れない子が多く、「どんな味?」「これ大根?」と聞かれましたが、食べてみると「おいしい!」「食べれた!」「おかわりしたよ」などの声!よかったです。
 12日は「ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳」でした。オクラは本当に大人気です。さっぱり梅風味なので、すっぱいかな?とも思いましたが、みんなしっかり食べてくれました。とうがんやオクラ、夏野菜が給食にもいろいろ登場しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 放課後図書館開放
3/7 委員会活動
3/8 地域子ども会

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

九条北小学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ