5月の生活目標は「学校の決まりを守ろう」です!!
TOP

23日、24日の給食〜人気です〜

画像1 画像1
 23日の給食は「ごはん、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、牛乳」でした。プルコギは、しっかり味がついていてごはんがとてもすすみました。
 今日は「ごはん、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、牛乳」でした。ちくわのいそべあげは、衣に青のりが入り、きれいな色に仕上がりました。昨日も今日も大人気メニューです。
画像2 画像2

22日の給食〜パンよりも〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「黒糖パン、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、牛乳」でした。ドリアは具材と米を炒めて、カレールウなどで味をつけ、ミニバット仕上げにパン粉と粉末チーズをかけて焼き物機で焼いたものです。こんがり焼き目がついて、大好評!「パンよりドリアをもっと食べたい〜」とあちこちで言われました。ドリアだけをそのまま、パンにはさんで、などいろいろな食べ方で楽しんでいたようです。

19日の給食〜うずら卵が気になる〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(缶)、牛乳」でした。八宝菜にはうずら卵が入っていて、楽しみにしている人もたくさんいます。中には苦手な人もいて、「味が・・・」「いつもの(にわとりの)卵と違う?」「違う」「なんか、ちょっと苦手」確かに鶏卵とうずら卵は違う鳥の卵なので、味も違います。味が気になる人もいれば、「私、3個入ってた」「5個入ってた!」と入っていた数が気になる人もいました。

18日の給食〜確かに大変です〜

画像1 画像1
 今日の給食は「黒糖ロールパン、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳」でした。大人気メニューです。レタスは蒸していますが、食感はよく、おいしく食べることができました。放課後に、先生から「スパゲッティはおいしかったけど、サラダのコーンをおはしで食べるのは大変だった」という話を聞いて、確かにそうだなぁと。残食も少なく、しっかり食べてくれていましたが、特に低学年の子たちはがんばってくれていたのかもしれません。

17日の給食〜なかなか家では〜

画像1 画像1
 今日の給食は「かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」でした。かやくご飯は、自分たちで具を混ぜて食べます。なので、具は少し味は濃いめです。デザートのまっ茶ういろうは、上新粉、砂糖、まっ茶、白いんげんのペーストを混ぜて、蒸して作ります。お茶の緑がとてもきれいでした。「なかなか家で手作りはしないなぁ」と先生方からの声。おいしいですが、もちもちして配膳するのが大変です。当番の人はがんばってくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 放課後図書館開放
3/7 委員会活動
3/8 地域子ども会

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

九条北小学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ