5月の生活目標は「学校の決まりを守ろう」です!!
TOP

31日の給食〜私にはなかった〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「黒糖パン、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳」でした。ビーフシチューは手作りのブラウンルウで風味よく、まろやかに仕上げています。ラッキーにんじんもたくさん入っています。入っていると子どもたちは大喜びです。大人もやはり嬉しいのですが、今日は私のシチューには入っていませんでした。次回こそ!

30日の給食〜香りがするよ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳」でした。かす汁は、白みそが多めのみそ仕立てですが、しょうゆも入ります。酒かすのペーストが入って、ほんのり酒かす風味がプラスされました。酒かすの量は少なめですが、ふわっといい香り。2年生の子たちも「香りがするよ!」「わかるよ!」と教えてくれました。具だくさんのかす汁で、体があたたまる献立でした。

25、26、29日の給食〜まとめすぎて・・〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3日分もまとめてしまいました。
 25日の給食は「黒糖パン、ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)、牛乳」でした。コロコロしたほたて貝柱が入り、人気のグラタンです。ほうれんそうも入り、色どりもきれいでした。
 26日は「ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、牛乳」でした。さごしはしょうゆだれがかかっているので、ごはんとよく合いました。骨が多い部分もあったのですが、みんな上手に食べていました。
 29日の給食は「コッペパン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃(カット缶)、マーマレード、牛乳」でした。みんなに人気のミートボール、そしてカレー味。いつも好評の献立です。ソテーはツナのうま味で、うす味にしてもおいしく仕上がりました。

23、24日の給食〜給食週間真っ最中〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 23日の給食は「レーズンパン、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳」でした。からあげはいつも大好評!低学年の教室に行くと、レーズンパンをしっかり食べてくれている子がたくさんいて思わず「おおっ!」そして「先生、レーズンにたくさん入っている栄養って?」と質問まで!「鉄っていう栄養かな」と答えるとニヤニヤ。それは私が給食のカレンダーにつけていたクイズでした。うっかり答えてしまい、苦笑いでした。
 24日は「ごはん、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、牛乳」でした。筑前煮はれんこんやごぼうが入って、よくかむ献立です。まっ茶大豆もポリポリ。よくかんで食べた給食でした。

給食週間始まりました!(22日〜26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日22日から26日は、給食週間です。給食週間は、第二次世界大戦後、できなくなっていた給食が外国からの援助で再び始まったことを記念してつくられました。この期間は、食べ物や給食のこと、給食に関わるいろいろな人たちに感謝の気持ちをもち、食べることの大切さを考えるようにしたいと思っています。そのため各クラスで「給食川柳」を作成し、掲示板にはっています。いろいろな作品がありますが、どれも食べ物や給食への感謝の気持ちがいっぱいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式前日準備
4/5 入学式
聴力検査2・5年、教育実習(6月21日まで)、徴収金振替日
体力テスト

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

九条北小学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ