5月の生活目標は「学校の決まりを守ろう」です!!
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12日の給食〜お正月献立です〜

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 今日の献立は「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。今日は正月の行事献立です。ぞう煮のだしは、かつおぶしでとっています。白みそが多めのみそ仕立てで、金時にんじんの赤、みつばの緑がきれいでした。
 ちらしずしはれんこんのシャキシャキした食感がよく、豚肉のうま味も加わって食べやすく仕上がりました。
 ごまめは、焼き物機で焼いてから甘辛いたれをからめています。パリパリとした食感が大好評でした!

11日の給食〜ほどよい酸味です〜

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 今日の給食は「おさつパン、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なし(カット缶)、牛乳」でした。あじはカラッと揚がっていました。たまねぎの入ったマリネ液は、ほどよい酸味で子どもたちも食べやすかったようです。

10日の給食〜3学期の給食はじまりました〜

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 今日から3学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いします。
今日の給食は「ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、牛乳」でした。豚肉はしっかり下味がついていて、ごはんがすすみました。きくなは、少し香りが強いのですが、はくさいと一緒にしたので食べやすく仕上がりました。今月はお正月にちなんだ献立がいくつか登場します。お楽しみに!

21日の給食〜おいしく焼けました〜

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 今日の給食は「ごはん、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」でした。かぼちゃは焼き物機で焼き、仕上げにみつをかけました。おいしく焼き上がり甘さもちょうどよかったようで、みんなに好評!そして今日で2学期の給食は終了です。3学期の給食は1月10日から始まります。お楽しみに!

20日の給食〜新献立でした〜

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 今日の給食は「黒糖パン、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、牛乳」でした。とうふローフは新献立です。とうふ、ツナ、たまねぎ、粒状の大豆などを混ぜて、ミニバットに入れて焼きます。教室でグラタンのように分けて、小袋のケチャップをかけて食べます。あっさりした味ですが、ケチャップをかけることで、よりおいしく食べることができました!パンにはさんでいる子も多かったです。
 そして、いよいよ明日は、2学期の給食最終日です。
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