5月の生活目標は「学校の決まりを守ろう」です!!
TOP

26、27日の給食〜2日分〜

画像1 画像1
 26日の給食は「黒糖パン、ビーフシチュー、キャベツのサラダ、あまなつかん、牛乳」でした。ビーフシチューにはたくさんのラッキーにんじん!1年生だけではなく高学年でも大喜びでした。デザートのあまなつかんはやや苦みがあるのですが、平気な子はおかわりまでしてくれました。「これ苦いねぇ」「皮が苦いのかな」「私はいけるよ」などいろいろ言いながら季節の果物を味わいました。
 今日は「ごはん、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、牛乳」でした。紅ざけそぼろがあると、本当にごはんがすすみます。煮もののじゃがいもはほくほく。おいしくいただきました。

25日の給食〜巻き巻きしよう!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は子どもの日の行事献立「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。きんぴらちらしは、盛りつけたごはんにちらしの具をかけて、自分たちで混ぜて食べます。ちまきは、普段あまり食べる機会がないようで、1年生は特に「これ何かな?」と言って不思議そうな表情。他の学年も一年に1回は食べているのですが、それでも「これ何?」「どんな味?」「初めて食べる!」など言います。ちまきの笹の葉は、そのまま捨てるとかさばるので、「巻き巻きして、ごみを小さくしてね」とお願いしています。みんな頑張ってくれて、給食室は大助かりでした。

20〜24日の給食〜まとめて〜

画像1 画像1
 3日分の給食をまとめてお知らせします。
 20日の給食は「ごはん、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳」でした。からあげはカラッと揚がっていて、大人気でした。
 21日は「ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、牛乳」でした。ごはんによく合うしょうが焼きと、子どもに人気の献立じゃこピーマン!じゃこピーマンならピーマンを食べることができるという声をよく聞きます。
 そして今日は「黒糖パン、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、牛乳」でした。カレースープスパゲッティはとてもおいしくてみんなに大好評。しかし、食べている時についついスープがはねてナフキンやエプロンが汚れてしまった人が多かったようです。少し落ちにくいかもしれませんが、お家でのお洗濯をよろしくお願いします。キャベツのピクルスは春キャベツを使っているので、芯も柔らかくておいしい仕上がり。低学年も食べやすかったようでした。
画像2 画像2

19日の給食〜食べてみたら〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は「コッペパン、豚肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、ブルーベリージャム、牛乳」でした。豚肉はガーリックの風味よい仕上がり。さんどまめは食べやすい味付けで、野菜が苦手でもチャレンジしやすかったようです。1年生も食べてみたらおいしかったという子がたくさんいました。4年生の様子を見に行くと、配膳は手際よく、もちろんさんどまめもしっかり食べてくれていました。

18日の給食〜どんどん食べられる〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は「ビビンバ、トック、牛乳」でした。トックは韓国・朝鮮のもちが入ったスープで、いつも大好評です。「3個入ってた!」「1個だったから、またおかわりしよう!」など、みんなおいしく食べていました。ビビンバには切干しだいこんやにんじんきゅうりなどたくさんの野菜が入っていましたが、肉の具もあったので、気づけば野菜もペロリ!野菜をおいしくしっかり食べることができる献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行
3/15 卒業式前日準備、スクールカウンセラー来校日
3/18 第105回卒業式
3/19 児童朝会(1年発表)

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

九条北小学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ