5月の生活目標は「学校の決まりを守ろう」です!!
TOP

17日の給食〜季節のえんどう〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、牛乳」でした。今日のえんどうは、旬ということで生のものを使用しています。調理員さんがひとつひとつ手でむいてくれました。仕上がった卵とじは、豆の食感、風味がよく、季節を感じる献立でした。

16日の給食〜生のさんどまめです〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「黒糖パン、ケチャップ煮、ベーコンとさんどまめのソテー、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳」でした。普段は冷凍ですが、5月は生のさんどまめが登場します。ベーコンのうま味があったので、食べやすく仕上がりました。

15日の給食〜これは?〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、中華煮、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、りんご(缶)、牛乳」でした。中華煮は、具だくさんでごはんによく合う味でした。デザートのりんご(缶)は、1年生にとっては見慣れないようで、「これなに?」「じゃがいも?」などよくわからない様子。「りんごの缶詰だよ」と伝えると、「えー!りんごなん?」とびっくりする子がたくさん。食べてみて「あ、りんごや!」と納得してくれたようでした。

14日の給食〜においもおいしそう〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「ごはん、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、牛乳」でした。プルコギは、しっかり味がついていて、ごはんともよく合い大好評。ごはんの上にのせて食べている子もたくさんいました。給食室で焼き上がったプルコギが焼き物機から出てきた時は、とってもいい香り!「においもおいしそう」と思わず声が。でもにおいだけではなく、やっぱり食べるのが一番いいですね。おいしくいただきました!

13日の給食〜はさみたいけど〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「レーズンパン、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、牛乳」でした。焼きツナキャベツは初登場の献立です。ツナとキャベツを混ぜ合わせ、味をつけて焼き物機で焼いています。おいしく仕上がって、好評でした。ウインナーはパンにはさんで食べたい子もいましたが、今日はレーズンパン。「ちょっと合わないかなぁ」と言う子もいれば、はさんでパクパク食べる子も。もちろんパンにはさまずそのままおいしく食べる子もいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/21 3・4年遠足予備日、聴力検査1年、図書館開放
5/22 1年4限まで、3年聴力検査、Jアラート
5/23 修学旅行、4・5年6限まで
5/24 修学旅行、スクールカウンセラー来校日

お知らせ

校長室だより

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

九条北小学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ