いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

12月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳です。

 カラメルソースは、砂糖と水をあわせ、こい茶色になるまで煮つめて作ります。砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦味が特徴です。プリンなどによく使います。

 今日の給食に登場するプリンは、どこの国で生まれたデザートでしょうか。
 
 答えは、イギリスです。

12月19日の授業風景 6(しめ飾り作り)

 6年生は、恒例のしめ飾り作りを行いました。
 地域の皆さんに教えていただきながら、準備していただいたわらでしめ縄を作ります。
 難しいので悪戦苦闘していましたが、協力してしあげていきました。
 輪にして飾りを付けたら完成です。

 事前の準備から当日のご指導まで、地域の皆様には本当にお世話になりました。
 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日の授業風景 5

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、国語の学習をしていました。自分で選んだ人物の伝記を読んで、感想をまとめていました。

12月19日の授業風景 4の2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年2組は、理科室でガスバーナーの操作方法を全員で再確認していました。正しい操作方法をしっかりと身につけ、実験を安全に行いましょう。

12月19日の授業風景 4の1

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年1組は、国語のしんだんの前に自主学習をしていました。ことわざや四字熟語の辞典を見て復習をいる子がたくさんいました。学習の成果が発揮できるといいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/19 学期末個人懇談会 6年しめ縄作り(10時〜講堂)
12/20 学期末個人懇談会
12/21 (学期末個人懇談会)
12/22 給食終了
12/23 天皇誕生日
12/25 2学期終業式