いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

1月30日の授業風景 1の1

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年1組は、多目的室で外国語活動をしていました。英語でコールされたナンバーを線でつないでいきます。出来上がった絵は魚でした。やはり英語で「フィッシュ」と答えていました。

1月30日 かけ足タイム

今朝からかけあしタイムが始まりました。3月1日までの火曜日と木曜日の朝に行います。
準備運動をしてスタートです。1周目は運動委員会を先頭に並んで走り、2周目からは自分のペースで走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳です。

 「筑前」は昔の福岡県の地名で、「筑前煮」は福岡県の郷土料理です。
 福岡のあたりではすっぽんのことを「がめ」といいます。昔は鶏肉ではなくすっぽんを使っていたことから、「がめ煮」とも呼ばれるそうです。

1月29日の授業風景 6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、算数の学習をしていました。1辺の長さに着目して、面積の単位とそのしくみについて調べていました。

1月29日の授業風景 5

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、理科室でもののとけかたの実験をしていました。塩とミョウバンのとけ方のちがいを調べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式