★☆学校での子供たちの元気な様子をお届けします☆★
TOP

4月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳です。

 まぐろのオーロラ煮の作り方
 1、まぐろを小さく切り、料理酒、しょうが汁をつけます。
 2、でんぷんをまぶして、油であげます。
 3、ケチャップ、砂糖、赤みそを煮て作ったたれをからめます。

 まぐろのオーロラ煮は大阪市の学校給食で開発されました。

4月15日の授業風景 6の2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年2組は、外国語活動をしていました。
「We Can 2」で学習をしていました。

4月15日の授業風景 6の1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年1組は、図書室で読書をしていました。
 

4月15日の授業風景 5

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、運動場で理科の学習をしていました。
 校庭の桜の木を観察していました。

4月15日の授業風景 4の2

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年2組は、国語「こわれた千の楽器」の学習をしていました。
 物語のはじめと終わりを比べて変わった様子をとらえていました。

4月15日の授業風景 4の1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年1組は、多目的室で外国語活動をしていました。
 天気を表す言葉を使ってゲームをしていました。

4月15日の授業風景 3

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、学級通信をみんなで楽しそうに読んでいました。

4月15日の授業風景 2の2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年2組は、国語の学習をしていました。
「くちびるのたいそう」をしているところでした。

4月15日の授業風景 2の1

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年1組は、国語「風のゆうびんやさん」の学習をしていました。
 声の大きさを考えながらセリフの読み方を考えていました。

4月15日の授業風景 1の2

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年2組は、算数の学習をしていました。
 なかまあつめをしているところでした。

4月15日の授業風景 1の1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年1組は、保健室で発育測定をしていました。
 測定前の保健指導では、保健室の約束をしっかり聞いていました。

4月15日の児童朝会 その2

 児童朝会で4・5・6年生の計画委員の紹介をしました。
画像1 画像1

4月15日の児童朝会

画像1 画像1
 毎週月曜日の朝は、児童朝会が行われます。
 今朝は、桜通りの桜の話をしました。
 桜通りの桜は、地域の方々が丹精込めてお世話をしていらっしゃいます。
 
 土曜授業のスタッフ紹介の時、
 「校長先生は、花と話せます。」と子どもたちに言いました。
 「どうゆうこと?」と思った人は、校長室に聞きに来てねと伝えました。
 何人かの子どもたちが校長室にたずねに来ました。

 今朝の児童朝会では、桜通りの桜を大切に守っていらっしゃる地域の方々の話とともに、私がどうやって花と話しているかを教えました。
大好きなものは、よく観察したり調べたりします。そうすると「お水をちょうだい。」「もっとお日様に当ててほしいな。」という花たちの声が聞こえてくるようになりますよと説明しました。桜通りの桜も、地域の方々に話しかけられながら成長してきたのだと思います。

大切にして心を通わせることができる大好きな物・事・人が子どもたちひとりひとりにできることを願っています。

今日の校長先生クイズは、
「校長先生は、どのように花と話しているのでしょうか。」です。

4月13日 離任式 その2

 花道を作り、お見送りをします。
 泣きながら別れを惜しむ子どもたちが続出しました。

 新しい環境のもと、みんな笑顔で頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日 離任式 その1

 10時からは離任式を行いました。
 1年生は、学級で授業参観を行いました。

 転勤する教職員に花束を贈り、話を聴きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日 磯路小学校スタッフ紹介

 1年生にわかりやすく、教職員がそれぞれ趣向を凝らした自己紹介をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日 見守り隊の皆様へ

 最初に、見守り隊の皆様に、新1年生も含めて「今年度もよろしくお願いします。」とあいさつをしました。卒業生からは、お礼のメッセージ集を贈りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日 1年生を迎える会

 土曜授業で、1年生を迎える会をしました。
 保護者の皆様や地域の皆様も見守る中、6年生と手をつないで1年生が入場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、パンプキンパン、牛乳です。

 キャベツは、すずしい気候を好む野菜ですが、品種改良により育てやすくなり、今では一年中食べることができます。
 春が、葉がやわらかくて一番おいしい季節といわれています。

4月12日の授業風景 6の2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年2組は、国語の学習をしていました。
「サボテンの花」のひとり読みをしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31