★重要事項(通知文書等)は左側の【重要】タブ、各学年の様子は各学年のタブをご覧ください!★

6年生 大縄跳び連続160回

画像1 画像1
 

6年生 卒業までのカウントダウン

画像1 画像1
 

2/9 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。近江牛は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれていて、約400年の歴史があります。子どもたちからは「おうみうし、おいしかった!」と好評でした。

2/8 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。「泉だこ」は大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。とてもやわらかくておいしいタコでした。

ジャンピングボード新長お披露目

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年冬になると「なわとび週間」があります
そこで
誰がどれだけ跳べるのか
学年を越えて
学校として今どうなのか?!

確認したくて

二重跳び20回以上を全学年から集約して
職員室前に掲示しています

競争を煽るとか
ランク付けとか
ではなく

全集中して
チャレンジして
切磋琢磨することは
極めて重要だと考えています

4年生女子二人が60回越え
翌週には二人とも100回越え

ジャンピングボードを使って
初めて二重跳びができた子も続出

できた!
やった!
がんばった!!


ほめて
認めて
励ましていきたいと思います

1年生 羽根つき

画像1 画像1
 

1年生 おてだま

画像1 画像1
 

1年生 あやとり

画像1 画像1 画像2 画像2
 

1年生 こままわし

画像1 画像1
 

1年生 ケンパ

画像1 画像1
 

1年生 けんだま

画像1 画像1
 

1年生 むかしあそび体験

画像1 画像1
コロナ禍の緊急事態宣言のなかですが
密を避け、消毒を徹底して、もちろんマスクを徹底して
1年生がはじめて地域の方々とふれ合う機会をつくりました

樹木剪定合同作業

画像1 画像1
他校の管理作業員さんのご協力のもと
「木の散髪」剪定作業をしていただきました

ありがとうございました

盲導犬の登校出迎えについて

画像1 画像1
1月初めにホームページでもご紹介しました
ご近所(磯路3丁目)にお住まいの浅井純子さんと盲導犬ヴィヴィッドに毎朝、校門に立って登校の出迎えをしていただいております

子どもたちに自然な形で視覚障がいの方と出会ってほしい、しかも「近所のおばちゃん」として

犬いてる
なんで?
盲導犬?

そんな素朴な疑問から
毎朝挨拶をするなかで
自ら尋ねたり
声をかけ合ったりする場面が増えてきました

一方で
動物アレルギーの子も
犬が怖い子もいるので
細心の配慮をしていきます

4月からはお仕事の関係で朝はお会いできなくなるので
あと30回ほど
これを素敵な出会いとして、末永く、ご近所づきあいをしていただければと願っています

なお
浅井さん自身が盲導犬について動画を配信されているので
ぜひご覧ください。

https://youtu.be/yCXeQHv_Onk

2/5 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「押麦のグラタン、スープ、いよかん、レーズンパン、牛乳」です。
今日のいよかんは愛媛県産のものでした。酸味、苦味、甘味、味わって食べていました。

2/4 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「鶏ごぼうごはん、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。鶏ごぼうごはんに使ったごぼうは、洗って皮をむき、ささがきにしました。子どもたちが配食時にごはんの上に盛り付け、食べました。

2/3 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。みんな頑張って骨も丸ごとたべていました。

全校児童作文集『磯路の子』執筆奮闘中

画像1 画像1
今年の研究テーマは「書くこと」
その
成果を形に表したい

そこで
全校児童作文集を作ろう!と
休校中から企画が持ち上がりました

このコロナ禍のナマの子どもたちの声が活字になって本として残るのです

原稿用紙に書いたものを
タブレットで入力していきます

なんと
1-2年生の分は6年生が入力しています

新しい時代が始まっています

写真は
ローマ字入力に苦戦中の4年生たちです

この後
全教員で校正チェックしていきます

一大プロジェクトで
先生方にもかなりの負担ですが
子どもたちにとっては
人生の財産となりますから

踏ん張ってがんばっているところです

ご期待ください

校長発

6年生 てこのはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2
いろいろなパターンを考えて、計算して、釣り合わせて、記録していきます

5年生 もののとけ方

画像1 画像1 画像2 画像2
食塩とミョウバン
どれくらい溶けるのかな
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

磯路小学校「学校いじめ防止基本方針」

磯路小学校交通安全マップ

学習教材

食育より

MicrosoftTeams関係

校長通信