★重要事項(通知文書等)は左側の【重要】タブ、各学年の様子は各学年のタブをご覧ください!★

かけがえのない 大切な存在である 子どもたちへ

大阪市教育委員会教育長より
子どもたちへメッセージが届いています
文書でもお配りしますが
こちらをご覧ください
↓↓
https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000052...



教育委員会では、自立した個人として自己を確立し、多様化し激しく変化する社会の中で「生き
抜く力」を備え、未来を切り拓く心豊かな子どもたちをはぐくむことを目標に、様々な教育を行っ
て おります 。
現在、新型コロナウイルス感染症の拡大やその長期化の影響もあり、社会不安が募る中、過度の
ストレスにより心が不安定になったり、睡眠や食欲に影響が出たりするなど、子どもたちの心身の
ケアが大きな課題となっています。
また、警察庁及び厚生労働省からの発表によりますと、この
10 年 間 減少を続けていた自殺者数
が、令和2年は増加に転じています。とりわけ 10 歳から 19 歳においては、この 10 年間減少して
おらず、令和2年はさらに増加しております。
「子どもの権利条約」が
1989 年に 国際連合で採択されてから 30 年 以上 、日本が批准して 25 年
以上が経過し ています 。
教育委員会としましては、
子どもの明るい未来に向けて、 改めてまわりの子どもたちを取り巻く
大人たちが連携し、このような昨今の厳しい状況に お かれている子どもたちを見守り、支えながら、
しっかりと「生き抜く力」を育んでまいりたいと考えております。
そのような思いで、教育長より、本市の子どもたちに向け、メッセージを送ります。
学校、保護者及び地域の皆様方のご理解とご協力のもと、子どもたち一人ひとりに届けていただ
ければ幸いです。


2/12 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳」です。きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県の南部では、帯のことを「キビ」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。

2/10 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。デコポンとは「不知火(しらぬい)」の中で糖度13度以上であることやクエン酸1.0以下などの基準を満たしているもののことです。今日のデコポンは和歌山県産でした。

3年生 保健 手洗い・ハンカチ

画像1 画像1 画像2 画像2
体や身の回りの物を清けつにしないとどうなるか考えよう

手を洗ったはずの手を、もう一度、濡れた脱脂綿でよく拭いたあと、ブラックライトをあてて汚れの残り具合を見る

コロナにインフルエンザにノロウイルスに
とにもかくにも
手洗いは極めて有効で重要であることを再認識しました

6年生 大縄跳び連続160回

画像1 画像1
 

6年生 卒業までのカウントダウン

画像1 画像1
 

2/9 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。近江牛は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれていて、約400年の歴史があります。子どもたちからは「おうみうし、おいしかった!」と好評でした。

2/8 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。「泉だこ」は大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。とてもやわらかくておいしいタコでした。

ジャンピングボード新長お披露目

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年冬になると「なわとび週間」があります
そこで
誰がどれだけ跳べるのか
学年を越えて
学校として今どうなのか?!

確認したくて

二重跳び20回以上を全学年から集約して
職員室前に掲示しています

競争を煽るとか
ランク付けとか
ではなく

全集中して
チャレンジして
切磋琢磨することは
極めて重要だと考えています

4年生女子二人が60回越え
翌週には二人とも100回越え

ジャンピングボードを使って
初めて二重跳びができた子も続出

できた!
やった!
がんばった!!


ほめて
認めて
励ましていきたいと思います

1年生 羽根つき

画像1 画像1
 

1年生 おてだま

画像1 画像1
 

1年生 あやとり

画像1 画像1 画像2 画像2
 

1年生 こままわし

画像1 画像1
 

1年生 ケンパ

画像1 画像1
 

1年生 けんだま

画像1 画像1
 

1年生 むかしあそび体験

画像1 画像1
コロナ禍の緊急事態宣言のなかですが
密を避け、消毒を徹底して、もちろんマスクを徹底して
1年生がはじめて地域の方々とふれ合う機会をつくりました

樹木剪定合同作業

画像1 画像1
他校の管理作業員さんのご協力のもと
「木の散髪」剪定作業をしていただきました

ありがとうございました

盲導犬の登校出迎えについて

画像1 画像1
1月初めにホームページでもご紹介しました
ご近所(磯路3丁目)にお住まいの浅井純子さんと盲導犬ヴィヴィッドに毎朝、校門に立って登校の出迎えをしていただいております

子どもたちに自然な形で視覚障がいの方と出会ってほしい、しかも「近所のおばちゃん」として

犬いてる
なんで?
盲導犬?

そんな素朴な疑問から
毎朝挨拶をするなかで
自ら尋ねたり
声をかけ合ったりする場面が増えてきました

一方で
動物アレルギーの子も
犬が怖い子もいるので
細心の配慮をしていきます

4月からはお仕事の関係で朝はお会いできなくなるので
あと30回ほど
これを素敵な出会いとして、末永く、ご近所づきあいをしていただければと願っています

なお
浅井さん自身が盲導犬について動画を配信されているので
ぜひご覧ください。

https://youtu.be/yCXeQHv_Onk

2/5 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「押麦のグラタン、スープ、いよかん、レーズンパン、牛乳」です。
今日のいよかんは愛媛県産のものでした。酸味、苦味、甘味、味わって食べていました。

2/4 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「鶏ごぼうごはん、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。鶏ごぼうごはんに使ったごぼうは、洗って皮をむき、ささがきにしました。子どもたちが配食時にごはんの上に盛り付け、食べました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

磯路小学校「学校いじめ防止基本方針」

磯路小学校交通安全マップ

学習教材

食育より

MicrosoftTeams関係

校長通信