いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

11月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、えびフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味、ごはん、牛乳です。
みそは、蒸した大豆に麹(こうじ)と塩を加えて発酵させたものです。
1.麹の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
2.麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。
3.おいておく時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。

 今日の豚汁は、米みその赤みそと白みそを混ぜて味付けしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 スクールカウンセリング(AM) 5・6年読み聞かせ
11/25 土曜授業(学習発表会)
11/27 3年盲導犬授業(3)
11/28 2年地下鉄乗り方マナー教室(2) ICT教育学校訪問
11/29 3年車いす体験(2・3) C-NET6年(1)1年(2・3)5年(4)2年(5) 6年市岡中体験授業