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2/24 給食

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 今日の給食は「あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。「高野どうふのいり煮」は豚ひき肉、にんじん、ひじきをいため、だし、調味料を加え、粉末高野どうふを入れ(写真左)、煮上げて作ります。(写真中央)

2/22 給食

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 今日の給食は「牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン、おさつパン、牛乳」です。「かぼちゃのプリン」は、たまご・かぼちゃ・牛乳・クリーム・砂糖を混ぜ合わせ(写真左)、ミニバットにいれます(写真中央)焼きもの機で蒸し焼きにして出来上がりです。(写真右)

2/19 給食

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 今日の給食は「まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。「まぐろの甘辛焼き」はまぐろ、調味料、白ネギをあわせて焼きもの機で焼いています。(写真左端➝焼き前、写真中央➝焼き上がり)今日は静岡県産のキハダマグロを使用しました。

1/28 給食(近江牛カレー)

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 今日の給食は「牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)」です。近江牛は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれていて、約400年の歴史があります。子どもたちからは「お肉がやわらかった!」と好評でした。

PS.
近江牛は正式には「おうみうし」と読みます
更新できていないことに気づき遅ればせながらアップします
2月の近江牛は「すき焼き煮」でした
3月の近江牛は、卒業お祝い献立の「ビーフシチュー」です
お楽しみに!

2/18 給食

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 今日の給食は「中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンのいためもの、黒糖パン、牛乳」です。中華おこわはもち米をぬるま湯につけておき、調味料、具材、とともに焼き物機で蒸し焼きにします。(写真左から、中華おこわ焼き前、焼き上がり、今日の給食)

2/17 給食

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 今日の給食は「けい肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳」です。けいにくのからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけてから、かたくり粉をまぶし(写真左)あげています(写真中央)。

2/16 給食

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 今日の給食は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳」です。ハヤシライスは、煮込んでいる釜とは別にブラウンルゥを作ってから、調味料などといっしょに加えて煮込みます。左はしの写真は、手作りのルゥを加えているところです。

2/15 給食

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 今日の給食は「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、黒糖パン、牛乳」です。うどんは乾燥うどんを大きな釜でゆでて、水にさらしてから、使っています。乾燥したもので、中学校11キログラム、小学校分6キログラムにもなります。ゆであがりは約3倍くらいになるので、ゆでて、水にさらして、また、だしの入った釜にいれるのは、とっても力を使う作業です。

2/12 給食

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 今日の給食は「きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳」です。きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県の南部では、帯のことを「キビ」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。

2/10 給食

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 今日の給食は「豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。デコポンとは「不知火(しらぬい)」の中で糖度13度以上であることやクエン酸1.0以下などの基準を満たしているもののことです。今日のデコポンは和歌山県産でした。

2/9 給食

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今日の給食は「すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。近江牛は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれていて、約400年の歴史があります。子どもたちからは「おうみうし、おいしかった!」と好評でした。

2/8 給食

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 今日の給食は「泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。「泉だこ」は大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。とてもやわらかくておいしいタコでした。

2/5 給食

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 今日の給食は「押麦のグラタン、スープ、いよかん、レーズンパン、牛乳」です。
今日のいよかんは愛媛県産のものでした。酸味、苦味、甘味、味わって食べていました。

2/4 給食

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 今日の給食は「鶏ごぼうごはん、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。鶏ごぼうごはんに使ったごぼうは、洗って皮をむき、ささがきにしました。子どもたちが配食時にごはんの上に盛り付け、食べました。

2/3 給食

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 今日の給食は「わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。みんな頑張って骨も丸ごとたべていました。

2/2 給食

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 今日の給食は「関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。花豆はいんげん豆のなかまで、白花豆と紫花豆があります。白花豆は、花も実も白いです。
白花豆の煮ものは熱湯に30分ひたしてから、調味料を加えて90分間煮ています。

2/1 給食

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今日の給食は、「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」です。今年の節分は明日2月2日です。(例年より1日早い節分は、なんと124年ぶりだそうです。)給食では、今日が節分の行事献立でした。いわしと福豆を魔除けや無病息災を願って食べました。

1/29 給食

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今日の給食は「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。みずなは年一回だけ給食に登場する野菜です。今日まで給食週間でした。今日は「魚嫌いやけど頑張って食べた!」といって給食を返しに来てくれた子が多いように感じました。

1/27 給食

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今日の給食は「豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、コッペパン、バター、牛乳」です。桃のクラフティは材料を混ぜ合わせ(写真左)、コーンフレークを敷いたバットに入れ(写真中央)、焼いた(写真右)手作りのデザートです。


1/26 給食

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今日の給食は「いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳」です。あつあげと野菜の煮物に使われている「ごぼう」はつちつきのもの(写真左)をあらって、皮をむいてつかっています。(写真中央)今日の「いわしてんぷら」の「いわし」は京都府産でした。

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