いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

11月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、関東煮、小松菜とはくさいの甘酢和え、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

 今日は、のりのつくだ煮が登場します。
 つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。
 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。

 

11月28日 ゲストティーチャー(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、社会科で柏原市のぶどう作りについて学習しています。
 今日は、柏原市のワイナリーからゲストティーチャーに来ていただき、柏原市のぶどう作りについてお話を聞きました。わかりやすく楽しい授業だったので、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
質問タイムでは、子どもたちの疑問にていねいに答えてくださり、理解が深まりました。
ありがとうございました。

11月28日 ざくろの木の伐採

画像1 画像1 画像2 画像2
 台風で枝が折れてしまった学習園のザクロの木。
 折れて痛々しかった幹を伐採してもらいました。
 また、元気になって枝を伸ばしてくれることと思います。

11月28日の授業風景 6

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、国語「ずい筆を書こう」を学習していました。
 マインドマップを作成して書く題材を考えていました。

11月28日の授業風景 5の2

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年2組は、玄関掲示に使用する小物を作っていました。
 フェルトを使って針と糸でかわいい小物を仕上げていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31