1/19(火) 本日の給食
今日の給食は「親子どんぶり、すまし汁、黒豆の煮物、牛乳」です。黒豆は熱湯に30分ひたし、調味料を加えて、焼き物機で90分蒸し焼きにします。
黒豆の煮物は「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められた、お正月に食べるおせち料理のひとつです。
【給食】 2021-01-19 16:58 up!
1/18(月) 本日の給食
今日の給食は「あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。あじのレモンマリネのあじは、調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶし(写真左)、なたね油であげます。(写真中央) そのあと別釜でつくったマリネ液とからめて完成です。あじ は給食に年一回登場し、今日は長崎県産のものを使いました。
【給食】 2021-01-18 17:28 up!
1/15(金) 給食
今日の給食は「けいにくのオイスターソースやき、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、おさつパン、牛乳」です。チンゲンサイとコーンの中華あえは、小、中学校あわせて17キロのチンゲンサイを調理しました。
【給食】 2021-01-16 09:35 up!
1/14(木) 給食
今日の給食は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品で「さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし、ごはん、牛乳」です。 さばは、調味料をつけ(写真左)、片栗粉をまぶし(写真中)、油で揚げています。(写真右) 魚が苦手な児童にも好評でした。
【給食】 2021-01-14 18:58 up!
1/13(水) 給食
今日の給食は「ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ、こくとうパン」です。写真は左1枚目から、ビーフシチューの具材を炒めているところ、煮込んでいるところ、完成の献立の写真です。
【給食】 2021-01-14 14:28 up!