いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい

2/3 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。みんな頑張って骨も丸ごとたべていました。

2/2 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。花豆はいんげん豆のなかまで、白花豆と紫花豆があります。白花豆は、花も実も白いです。
白花豆の煮ものは熱湯に30分ひたしてから、調味料を加えて90分間煮ています。

2/1 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」です。今年の節分は明日2月2日です。(例年より1日早い節分は、なんと124年ぶりだそうです。)給食では、今日が節分の行事献立でした。いわしと福豆を魔除けや無病息災を願って食べました。

1/29 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。みずなは年一回だけ給食に登場する野菜です。今日まで給食週間でした。今日は「魚嫌いやけど頑張って食べた!」といって給食を返しに来てくれた子が多いように感じました。

1/27 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、コッペパン、バター、牛乳」です。桃のクラフティは材料を混ぜ合わせ(写真左)、コーンフレークを敷いたバットに入れ(写真中央)、焼いた(写真右)手作りのデザートです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

「学校いじめ防止基本方針」

磯路小学校交通安全マップ

学習教材

食育より

MicrosoftTeams関係

校長通信