いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

5/10給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5/10の給食は「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、おさつパン、牛乳」でした。一口トンカツは、豚肉(角)(写真左)を使用した(写真左)手作りのトンカツです。豚肉はワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、小麦を水を合わせた衣、パン粉の順につけ(写真中央)、熱した油で揚げます(写真右)。

5/7給食

画像1 画像1
 5/7の給食は「ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」でした。ホイコウローは四川料理のひとつです。中国料理では、材料を煮た後に、鍋に戻し、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「ホイコウ」といいます。また豚肉のことを「ロー」というので「ホイコウロー」という名前がついたそうです。

5/6 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5/6の給食は「豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳」でした。
写真左は、「干し湯葉」をもどしているところです。

4/30 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4/30の給食は「ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。はっさくと似ていますが、あまなつかんの方が水分が多い!?そうです。今日のあまなつかんは和歌山県産でした。

4/28 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4/28の給食は、こどもの日の行事献立で「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。5月5日は、こどもの日で「端午の節句」ともいい、こどもの幸せ・成長を願う日です。今日の給食に登場する「ちまき」には厄払いの力があるとされ、食べられてきました。給食のちまきは、原材料は全て国産で、新潟県の工場で地元の熟練の職人さんが笹巻きを行っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31