〜みんなが大切にされ、笑顔でつながる三軒家西〜

今日の給食

画像1 画像1
今日は、子どもたちに人気のある「いかてんぷら」が登場しました。外はサクッと、中はいかのやわらかな食感があり、自然とよく噛んで味わうことにつながるメニューです。五目汁には野菜や豆腐などが入り、身体づくりに必要な栄養がしっかりとれます。「おかかなっ葉」は、ごはんと一緒に食べると風味がよく、献立のバランスを整えてくれる名脇役です。

ちょっとしたトリビアとして、いかは低脂質で高たんぱくの食材として知られており、成長期の子どもたちにも向いています。また、大阪市の給食でも、いかを使ったメニューはよく登場する親しみのある食材です。
明日からは三連休!体調を崩さず元気に過ごしてくださいね。

わくわく遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
日差しもあたたかく、
緑地内もとてもすいていて、
子どもたちは
のびのびと活動することができました。

リーダーさんを中心に協力してオリエンテーリングをし、
広い芝生広場で仲良く活動しました。

めあてどおりの「にこにこ笑顔」のわくわく遠足になりました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ビビンバ、わかめスープ、ミニフィッシュです。
ビビンバは韓国の家庭料理として知られていますが、実は混ぜて食べることで野菜をバランスよくとれる工夫がつまった料理です。学校では辛さをおさえ、子どもたちが食べやすい味に調整しています。
わかめスープは、ミネラルと食物繊維がとれる体にやさしい一品。
ミニフィッシュは、噛む力を育てる。よくかむメニューとして親しまれています。
明日はわくわく遠足です。たくさん食べてくださいね。

あいさつ運動・ラグビー体験学習

今朝はレッドハリケーンズの選手に来校いただき
登校時のあいさつ運動にご協力いただきました。

また、3・4年生対象のラグビー体験学習も実施しました。

本物の選手と間近で接することができ、
子どもたちは、あいさつもラグビー体験も、とてもはりきっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は おさつぱん、牛乳、あげギョーザ、中華みそスープ、れんこんの中華だれかけ でした。

おさつぱんは、さつまいものやさしい甘さが感じられる人気のパンです。さつまいもはゆっくり元気を出してくれる食べ物で、午後の授業に向けたエネルギー補給にもぴったりです。カリッとしたあげギョーザと、野菜のうまみがしっかり出た中華みそスープは相性がよく、子どもたちも食べやすい組み合わせになっています。

また、れんこんの中華だれかけは、シャキシャキとした食感を楽しみながら、かむ力を育てることを大切にして作られています。

寒くなってきています。体調を崩さないようにしっかりと食べてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/27 児童集会 2年公開授業 4年研究授業
11/28 わくわく遠足予備日
11/29 もちつき大会(準備)

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査結果

お知らせプリント

学校いじめ防止基本方針

安全マップ

運営に関する計画

学校協議会

学校安心ルール

学習者用端末等貸付要項等一覧

学校生活のきまり