「みんなが大切にされ、毎日笑える笑顔のある学校 三軒家西小学校」

ホッとタイムまであと少し

ただいま、調理中。

あれこれ考えて、お互いに話し合って、調理をしています。

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1月26日 給食献立

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[献立名]
・ごはん
・さごしのしょうゆだれかけ
・とうふのみそ汁
・みずなの煮びだし
・牛乳

[一口メモ]
・みずなは京都原産の伝統野菜で、すらりと細長く、葉には多くの深いギザギザの切れ込みがあるのが特徴です。風邪の予防や疲労回復の期待ができます。

1月25日 給食献立

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[献立名]
・おさつパン
・ほたて貝のグラタン
・スープ
・パインアップル(缶詰)
・牛乳

[一口メモ]
・グラタンは、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使った手づくりのホワイトソースのグラタンです。

1月19日 給食献立

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[献立名]
・ごはん
・鶏肉の甘みそ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・牛乳

[一口メモ]
・粉末の高野どうふに、ひじきを加えたいり煮は、カルシウムや鉄がたくさんあります。

1月18日 給食献立

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[献立名]
・レーズンパン
・豚肉と野菜のスープ煮
・カレーソテー
・りんご
・牛乳

[一口メモ]
・りんごは冬が旬の果物で、ペクチンという食物せんいが多く含まれており、便ぴを予防します。
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