保護者の皆様へ

毎朝の見守り隊の方々による「見守り」をはじめ、多くの方がに支えられて今日、修了式を迎えることができました。この1年はどうでしたでしょうか?
今日まで、笑顔で帰った日もあれば、時には泣いて帰ったり、不機嫌だったりしたこともあったことでしょう。しかし、今日まで子どもたちがお互いに友達や近所の子同士で声をかけあい、励まし合い、がんばってきたことは紛れもない事実だと思います。
ぜひ今日は、お子さんとこの一年できるようになったことやがんばったことのお話しから、いっぱいほめてあげてほしいと思います。みんな1年間、大変よくがんばりました!
次の学年になったらどんなことがしたいですか?そんな話もできたらうれしいですね。
子どもたちへの毎日の心温まるあたたかい励ましやお声かけをはじめ、学校教育へのご理解・ご協力を、今日まで本当にありがとうございました。
明日から春休みに入りますが、休み中もぜひ「安心・安全」第一で、皆様元気にお過ごしください。次年度もどうぞよろしくお願いいたします。
1年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修了式

今日は3学期終わりの日で、朝から講堂で修了式を行いました。今日から最上級生となった5年生の代表児童に「修了証」が手渡されました。みんな1年間最後まで本当によく頑張りました。
各学年からの代表児童の作文発表では、それぞれが来年に向けての目標を話していましたが、なぜそう思うのか、自分なりの根拠を話の中に5人全員みんながちゃんと入れていて、聞いていてなるほど!と感心しきりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式2

5年生も在校生代表として、大変立派でした。5年生の歌声に思わずこみあげてくるものがありました。しっかりとバトンを引き継いだと思います。
素晴らしいお天気の中、巣立っていった卒業生に弥栄!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式1

みんな堂々と胸を張って卒業していきました。ご来賓の方々をはじめ、たくさんの方のお見送りありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(火)の給食

画像1 画像1
いわしのフライ、五目汁、もやしのしょうがじょうゆかけ、米飯、牛乳。
いわしのフライは衣がサクサクでした。もやしのしょうが醤油かけもシャキシャキな食感が残っていておいしかったです。1年間学校給食のご支援・ご協力をいただき、ありがとうございました。

6時間目 卒業式準備の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
唯一校内に残った5年生たちが校内清掃からみんなよくがんばっていました。会場の椅子並べも、いったん並んでいた椅子を周りにのけて床を拭いてからの作業となりましたが、協力して会場を作り上げてくれました。いよいよ明日は卒業式となりますが、5年生たちを見ていると明日は在校生の代表として式を盛り上げてくれると思います。

6年生給食最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校生活最後の給食でした。3クラスとも丸くみんなで輪になって、お互いの顔を見合うようにして最後の給食を食べていました。

3月18日(月)の給食

鶏肉のてり焼き、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう、米飯、牛乳。
みそ汁に入っていた大きめに切られたサツマイモは、まさに‟ホクホク”でした。 
画像1 画像1

3月15日(金)の給食

とうふのミートグラタン、押し麦と野菜のスープ煮、デコポン、コッペパン、りんごジャム、牛乳。
今日は卒業式の予行練習がありました。お楽しみに。
6年生は1組が「幸せのパンケーキ」作りをしました。最後の週の終わりを楽しむかのように見えました。夜はまだまだぐっと寒いです。この土日もゆっくり、元気にお過ごしください。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組 体育

3月15日(金)1時間目、運動場で5年1組が体育をしていました。今日は冷え込んでいるので、上着を着て準備体操をしていましたが、体が温まると、元気に動き始めました。なにかはつらつとした感じがしました。教室を見ると、先生が書かれた言葉が残っていて納得しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(木)の給食

豚肉とれんこんのいため煮、すまし汁、きな粉よもぎだんご、米飯、牛乳。 
「きな粉よもぎだんご」はきな粉がタレに絡まって大変おいしかったです。大人気でした。
午後からは今日は6年3組が「幸せのパンケーキ」作りをしました。さらに作った後は多目的室でゲームやクイズ、出し物などでみんなで楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式の練習

いよいよ明日が予行となり、今日は通し練習が行われました6年生は返事や言葉がはっきり、大きく、みんなで合わせる歌声も自信がみなぎるようでした。在校生代表の5年生のがんばっている姿は、6年生をはじめ、講堂にいる全員に勇気を与えているように感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)の給食

鶏肉のチリソース焼き、中華煮、きゅうりの中華あえ、米飯、牛乳。
ピリッと辛い鶏肉でしたが、ごはんによく合っておいしかったです。中華煮も栄養満点!!でした。
今日は5時間目の始まるころ地震があり、運動場に全員一時避難をしました。ちょうど今日は地域児童会の日でしたので、集団下校しましたが、6年生の班長・副班長さんたちがとても頼もしく思いました。念のため今夜はお気をつけてお過ごしください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーのサラダ、1/2黒糖パン、牛乳。
6年2組は午後から「幸せのパンケーキ(スフレパンケーキ)」作りをしていました。
さて、卒業式に向け、北校舎の足場が取れてきました。夕焼けにまぶしい姿が現れてきました。

3月11日(月)の給食

チキンカレーライス、金時豆と野菜のサラダ、プチトマト、牛乳。
新しくなった3階で、おいしい給食をいただきました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪市小学校学力経年調査の個人票返却

3月11日(月)昨年12月に3〜6年生に実施しました大阪市小学校学力経年調査の結果が記載された個人票を返却しました。先生の話を聞きながら、自分の強み弱みを確認していました。写真は6年2組です。
画像1 画像1

新しい教室

3月11日(月)1年生と4年生が3階の新しくなった教室へ移動しました。教室内がとても明るく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

3月8日(金)さばの塩焼き、あつあげとさといもの煮もの、だいこんのみそ煮、ごはん、牛乳
画像1 画像1

6年1組 理科

3月8日(金)6時間目、6年1組が理科でプログラミングの学習をしました。自分が作ったプログラムでロボットを動かす学習でした。U字型のコースを走らせたり、楕円形コースを2周走らせるために、タブレットにコマンドを選択し、秒数等を入力していきます。さてうまくいったでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年卒業式練習

3月8日(金)2時間目、5・6年合同の卒業式練習でした。6年生はもちろん5年生が真剣に取り組んでいる姿にとてもうれしく思いました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31