★★元気に登校!笑顔で下校!★★
TOP

2月5日の給食

今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(かんづめ)牛乳です。
画像1 画像1

2月4日(木) 1年生 研究授業

 1年1組で算数の研究授業がありました。

 単元は「どちらがおおい どちらがひろい」です。

 畳の部屋の写真を見比べて、どちらが広いかを考えたり、陣取りゲームをして広さをきそったりして、楽しく広さを比べる学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日の給食

今日の献立は泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。
やわらか煮には、大阪府の泉州地域でとれた「泉だこ」を使用しています。
画像1 画像1

2月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、押麦のグラタン、スープ、レーズンパン、牛乳、いよかんです。

2月2日(火) 「節分について調べたよ」

 昨日の朝会での節分の話を聞いて、さっそく三年生が自主的に節分について調べてきてくれました。

 「節分とは?」「なぜ豆をまくのか」「なぜ恵方巻を食べるのか」などについて、わかりやすく書いてあります。

 さっそく校長室のドアに掲示されました。

 このように、話を聞いたことについてすすんで調べられるなんて、学ぶ意欲にあふれていますね。

 校長室前で足をとめて、読んでいる子もいましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31